Новый губернаторский срок Полтавченко это месседж для оппонентов — эксперт

07.08.2018 10:58 545
Георгий Полтавченко идет на третий губернаторский срок и заручился поддержкой Кремля, сообщают источники. Петербургский политолог Александр Конфисахор назвал появление этой информации «разведкой боем» и «предупреждением оппонентов».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко намерен участвовать в выборах главы региона в 2019-м году. Об этом сообщил близкий к администрации президента источник РБК, добавив что Полтавченко обсудил этот вопрос с руководством на федеральном уровне и заручился поддержкой. В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Александр Конфисахор охарактеризовал ситуацию как нормальную и назвал ее «разведкой боем» и «предупреждением для оппонентов».

Георгий Полтавченко сообщал о своем возможном участии в грядущих губернаторских выборах достаточно давно, поясняя, что работа на этом посту ему интересна и есть перспективы развития. Близкий к Кремлю источник РБК теперь утверждает, что губернатор обсуждал свое участие в выборах с руководством страны и нашел поддержку. Также есть информация, что в городской администрации уже прошли совещания о необходимости готовиться к выборам. «Все [в администрации Санкт-Петербурга] исходят из того, что губернатор идет на новый срок», – информирует источник.

Политолог Александр Конфисахор в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ охарактеризовал ситуацию как нормальную: «Губернатор чуть ли не зимой заявлял о том, что рассматривает вопрос участия в губернаторских выборах. Но до 2019-го года еще достаточно много времени – больше года. Но в любом случае губернатор должен озвучить свои позиции, чтобы те, кто собирается выдвигаться – будь то его сторонники или оппозиция – представляли расклад сил на предстоящих выборах. Губернатор является при любом к нему отношении (позитивном или негативном) известной фигурой и наиболее приоритетной для многих людей. Поэтому в данный момент просто определяется позиция и предоставляется пища для размышлений – «стоит ли со мной связываться или не стоит». Это такая разведка боем и предупреждение всех оппонентов о том, что может произойти. Нормальная ситуация».

Что касается возможных соперников Георгия Полтавченко на выборах, то пока по-настоящему сильных оппонентов в городе не видно. С другой стороны, политолог Александр Конфисахор убежден, что за год такой оппонент вполне может появиться.

«Год – достаточно большой срок, когда человек может «раскрутиться» при необходимых условиях и соответствующей команде. С другой стороны, город находится в таком состоянии – не хочется, конечно, сравнивать с болотом, когда ничего яркого не происходит – ни хорошего, ни плохого – на этом трудно строить кампанию , нет реперных точек, на которые можно опираться», - прокомментировал эксперт.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ,  о желании  участвовать в губернаторских выборах в 2019-м году уже заявляли лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский, а также еще один «яблочник» зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Впрочем, политологи отнеслись к перспективам оппозиционеров без особого энтузиазма.

Действующий глава города Георгий Полтавченко был назначен главой Петербурга в 2011 году. На досрочных выборах в 2014 году он вновь выиграл, набрав 79 процентов голосов избирателей. Теперь он хочет идти на третий срок. В то же время в «багаже» губернатора накопились в том числе неприятные истории. Одна из самых громких связана с попыткой передачи церкви Исаакиевского собора.

Юлия Медведева

Материалы по теме: