Денис Четырбок: повышение пенсионного возраста еще обсуждают, а мы уже к этому готовимся

07.08.2018 12:08 1613
Председатель комитета по законодательству Санкт-Петербурга, чьи предложения в большинстве своем удается реализовать не только на городском, но и федеральном уровне – Денис Четырбок – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о результатах работы в завершенном парламентском году, о требованиях ленинградцев и петербуржцев, о пенсиях и планах на будущее.

Расскажите, что вам удалось успеть сделать до того, как парламент ушел на летние каникулы?

Все параметры нашей работы выстраивает председатель Законодательного Собрания Вячеслав Серафимович Макаров. Было много вопросов. Во главе угла как обычно встали социальные вопросы: утверждение соглашений между Ленинградской областью и Петербургом о взаиморасчетах на бесплатных маршрутах, корректировки положений, связанных с предоставлением выплат при рождении первого ребенка матерям, не достигшим 24 лет.

Мы занимались вопросами наведения порядка. Это, прежде всего, с несанкционированной торговлей. Нами был принят ряд инициатив с ужесточением наказаний за это нарушение. По инициативе губернатора был создан городской штаб по борьбе с незаконной торговлей. Надо сказать, что на той территории, на которой я работаю (прим. ред.: Кировский и частично Красносельский районы), результаты уже есть - торговцев стало меньше. Понятно, что они все равно используют изощренную систему, чтобы уйти от ответственности, но их «удельный вес» стал значительно меньше.

Еще один немаловажный шаг - борьба с доступностью алкоголя. К сожалению, мы пока еще не рассмотрели в первом чтении инициативу об ограничении торговли алкоголя вблизи парадных многоквартирных домов. Эта проблема сейчас стоит очень остро. Сейчас повально на первых этажах многоквартирных зданий организовываются небольшие магазины торгующим алкоголем, в том числе и на разлив. Страшно представить в каких кошмарных условиях оказываются местные жители. Я надеюсь, что мы сможем сдвинуть ситуацию, несмотря на то, что есть сопротивление со стороны бизнес-сообщества, которое говорит, что такое вмешательство может нанести непоправимый ущерб бюджету города, поскольку не будет должных налоговых отчислений. Поэтому прежде чем что-либо предпринимать, мы должны изучить обстановку.

Мы перед летними каникулами также приняли пакет законопроектов, направленных на повышение качества отдыха детей в детских лагерях. Благодаря чему сокращены сроки рассмотрения жалоб родителей, обеспечена публичность таких обращений. Это было сделано, прежде всего, для самих родителей, чтобы они прежде чем решить, куда отправить своего ребенка, могли бы ознакомиться с ними.

Какие законопроекты, по вашему мнению, наиболее важны и правильны?

Все важно для разных направлений, но то, что мы в первом чтении приняли инициативу о запрете открытия кальянных на первых этажах домов – действительно важно. В последнее время ко мне поступало очень много обращений от людей, которые страдают от начинающих предпринимателей. Те с небольшим капиталом открывают в подвалах кальянные, подключаются и используют общую систему вентиляции дома и начинают выкуривать жильцов.

Мне кажется это очень важная инициатива, которую мы приняли перед летними каникулами. Сейчас мы ведем работы по поправкам ко второму чтению и будем стараться довести законопроект до конца.

Еще один немаловажный шаг - мы приняли законопроекты в сфере студенческих отрядов. Такого в нашем городе никогда не было. Теперь молодые люди могут не только немного подзаработать, но и попрактиковаться в какой-либо профессии: будь то в педагогическом лагере или стройотряде. Интерес к этой теме есть, в городе сейчас работают десятки таких организаций.

Еще одни законопроект - о наставничестве и поддержке добровольческого движения в Петербурге.

Все эти сферы находились за рамками правового регулирования, был правовой хаос. Сейчас мы наводим порядок и регулируем взаимоотношения, которые давно должны были попасть во внимание Законодательного собрания.

Денис Четырбок / Фото предоставлено пресс-службой депутата
Вы достаточно молодой парламентарий (прим. ред.: 30 лет) и, возможно, поэтому от вашего комитета исходят актуальные, молодежно-ориентированные законопроекты. Что ждать от вас в новом парламентском году?

Все свои инициативы мы берем со встреч с жителями. Я стараюсь лично каждую неделю общаться с населением, проживающим в моем округе. Поэтому за инициативами далеко ходить не надо.

Та же торговля алкоголем. Мы должны переломить сложившуюся ситуацию. От такой доступности алкоголя выигрывают лишь предприниматели. Я, честно говоря, не могу назвать это социально ответственным бизнесом, поскольку они зарабатывают на здоровье людей.

Одно дело защищать бизнес, который торгует хлебом, другое дело - алкоголем. Сколько сейчас развелось магазинов? Здесь нужно срочно принять меры, потому что они множатся в геометрической прогрессии. С одной стороны мы наведем порядок, а это однозначно приведет к снижению преступности, и направим людей к здоровому образу жизни.

Следующее, чем мы будем заниматься, это наведением порядка в сфере перепланировок и перевода помещений из жилых в нежилые. Этой проблеме тоже достаточно много лет. Каждый месяц мы слышим, как из-за самовольной перестройки нарушаются пределы прочности зданий. Здесь федеральное и жилищное законодательство содержат определенные прорехи, просто так устранить их мы не можем, поэтому должны выходить с федеральной инициативой. По линии депутатской деятельности я это держу на контроле.

Понятное дело, что это лишь малая толика всех вопросов, также у нас на повестке – проблема с руферами, граффитистами. Это современно, и если мы говорим о работе с молодежью, нужно занимать их интересами и правами.

Кстати, Молодежный парламент, который вы курируете в Кировском районе, дает идеи для законопроектов?

Весной они выдвинули идею о том, чтобы квартировать рабочие места для молодых ребят по аналогии с тем, как это делается для инвалидов. Мы рассмотрели эту инициативу и посчитали, что это имеет смысл. Сейчас инициатива находится на рассмотрении в первом чтении уже как от комитета по законодательству. Мы хотим, чтобы таких идей было больше и чтобы они доходили до обсуждений, а затем воплощались в виде законов.

Раз уж речь зашла о молодом поколении и политике, как вам удается быть принятым ими, найти общий язык?

Современные реалии таковы, что без социальных сетей никуда. Например, во вторник, 7 августа, мы готовимся провести первую онлайн-приемную, это будет тестовый эфир. Немного волнительно, ведь это иной формат общения.

Помимо социальных сетей, на мой взгляд, нужно и живое общение. У нас на регулярной основе в районных библиотеках проходит «Досуг Активити». Это время, когда ребята вовлекаются в коллективные игры, типа «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и различные настольные игры. Еще каждый четверг с ребятами играем в футбол, а по субботам у нас проект «Спортивная суббота» - молодежь со всего района собирается на базе спортивного клуба и на протяжении всего дня играет в теннис, занимается на тренажерах.

Помимо этого, весной у нас состоялся выездной образовательный семинар для молодежи Кировского района. Мероприятие прошло успешно, думаем провести его и осенью.

Поговорим о вашем будущем - кем и где вы видите себя через энное количество времени?

Работать в интересах жителей Санкт-Петербурга. Это мой родной город, тем интересней. Сейчас мы существуем в ту эпоху, когда все выступления начинаются с обращений: «Дорогие ленинградцы, петербуржцы». На мой взгляд, это уникальное время, потому что есть связь поколений, когда опыт и передовые технологии существуют бок о бок.

Для меня самое важное – работать во благо Петербурга и его жителей и, если удастся, дальше работать в этом качестве я, естественно, буду только рад.

Есть ли разница в обращениях поколений?

Молодежь обычно просит помочь в трудоустройстве, либо предлагает поддержать в реализации какие-то проекты. В прошлом году мы специально проводили конкурс на должность моего помощника, у нас участвовало более 100 человек и в качестве одного из этапов этого конкурса – предоставление своего проекта. Призом конкурса стало не только получение должности, но и реализация идеи.

Что касается более взрослого поколения, то они приходили с вопросами предложениями по благоустройству территории, помощи разобраться с начислением квартплаты, получением юридической помощи и многое другое.

Выходит, что одни просят помочь в самореализации, а другие приходят за конкретной помощью.

Что на ваш взгляд необходимо менять в Петербурге?

На мой взгляд, создание действительно благоприятной среды обитания для людей. Да, Петербург имеет исторический центр, культурное наследие, но он уже достаточно большой. У нас есть целые кварталы, которые застраивались в советские годы. Нужна программа реновации, которая вместо «хрущевок» поможет появиться современным комфортабельным домам.

Программе, конечно же, уже очень много лет, она впервые выпускалась в 2008 году. Надо сказать, что нам удалось подготовить некие поправки в действующий городской закон, но, к сожалению, пока мы не поставили точку в судах, двигаться в этом вопросе мы не можем.

О каких поправках идет речь?

Идея реновации заключается в том, что строительство новостроек для жителей пятиэтажек будет проходить в том же квартале. Мы подготовили с коллегами поправку, которая регламентирует стартовое пятно в границах муниципалитета. Инициативу мы будем продвигать после того, как суды вынесут свои решение.

Один из самых горячих вопросов этого лета - повышение пенсионного возраста. Как в Петербурге готовятся к возможному повышению пенсионного возраста?

Сейчас очень много пенсионеров, которые получают крайне маленькую пенсию. В том виде, в котором этот проект был представлен, предполагается повышение размера пенсии, и мы не можем это не приветствовать. Это то, о чем мечтали пенсионеры и то, что хотели сделать местные депутаты, но не могли представить, как это можно сделать. Недостаточно пообещать повысить пенсии, нужно же понять, откуда деньги на эти цели взять, не повышать же налоговую нагрузку?

Если что-то не менять сейчас, то в будущем треть страны окажется на грани выживания. Поэтому здесь нужен компромисс, связанный с повышением пенсии за счет увеличения количества работающих людей, которые будут делать отчисления в пенсионный фонд. Мы сейчас продумываем определенные региональные механизмы поддержки людей предпенсионного возраста, для того чтобы у них было гарантированное право на работу. Определенные гарантии со стороны государства должны быть. Мы еще не знаем, в каком виде Государственная дума примет эти изменения, подпишет ли это президент. Однако мы уже сейчас должны быть готовы к тому, что когда перенастройка пенсионной системы будет завершена, мы должны предложить свои гарантии жителям Петербурга. Какие-то концептуальные решения за летний перерыв в работе уже будут сделаны. Мы активно этим сейчас занимаемся.

Материалы по теме: