Новые могильники куриного помета разрастаются в Выборгском районе неподалеку от поселка Победа

07.08.2018 15:09 1145
В нескольких километрах от поселка Победа в Ленобласти активисты «Альянса Зеленых» обнаружили почти 10 гектар захоронений куриного помета. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ общественники, на двух участках приблизительно по 5 гектар каждый продолжает работать техника. Экскаваторы выкапывают котлованы и заполняют их биомассами.

Местные жители рассказали активистам, что почва и песок с участков раньше вывозились, предположительно на продажу. Теперь котлованы заливаются зловонной жижей помета вперемешку с яичной скорлупой, практически не пересыпаясь грунтом. По соседству единственным производством, способным генерировать такие отходы, оказалась пресловутая птицефабрика «Ударник» в поселке Победа. Там жители уже который год воюют с несанкционированным сливом отходов производства на ландшафт и наползающими на поселок полями куриного помета. Активисты и местные жители убеждены, что виновником возникновения нового очага экологической угрозы стала именно птицефабрика.

«Колонисты пошли дальше и осваивают новые территории, - заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава областного отделения партии «Альянс Зеленых», бывший начальник департамента государственного экологического контроля Ленобласти Сергей Грибалев. - Представители колониальной элиты выкачивают все ресурсы из этой территории, отравляя вокруг почву, воду, воздух и людей. Теперь они зашли с западной стороны от озера. Это отходы третьего класса опасности. К сожалению, областные чиновники часто защищают таких недобросовестных аграриев, разбрасывающих помет и навоз на полях, утверждая, что это не свежий навоз, а переработанные удобрения. Продукция, так сказать. Но вот бензин, например – тоже продукция, но это не значит, что им надо заливать почву и водоемы. У нас проблема с пометом и навозом в Ленобласти в большей мере возникла из-за того, что контрольно-надзорные органы пользуются лазейками законодательства. Как они определяют, свежий или не свежий это помет? Удобрение или токсин? Из-за таких перекосов, удобных для чиновников и бизнеса, страдает вся окружающая среда и люди».

Новости партнеров: