Кто «крышует» Петербург?

08.08.2018 11:11 1003
Постоянный автор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о городе, который живет на крыше.

Нетрудно найти фотографии, где центр Петербурга будет сильно похож на различные европейские города. Но, несмотря на схожесть, вы все равно поймете, что это именно Петербург. И не по вывеске «шаверма», местами обшарпанным фасадам или проезжающей мимо маршрутке. Даже на общих планах, где все эти детали скрыты масштабом, не менее явно проявляется главная особенность – вы почти не увидите привычных европейцам черепичных крыш. Металлический «головной убор» Северной столицы сильно отличается от привычного европейскому городу черепичного покрытия.

Всегда ли так было?

Первых петербуржцев от постоянной непогоды укрывала черепица. Однако почти сразу же ее активно начал вытеснять металл. Еще при Петре тренд на черепицу сменился использованием листового металла. На тот момент это было суперсовременным решением – металл легче, он проще для установки и эксплуатации, к тому же он лучше сохранял тепло, что для Петербурга гораздо важнее, чем для европейских городов, по подобию которых его строили. Также важно было поддержать зарождающуюся отечественную промышленность. Именно так металлические кровли стали петербургской традицией.

В эпоху расцвета северного модерна, архитекторы стали по-новому использовать металлический лист. Черепичная крыша задает определенные параметры уклона и ограничивает в возможных формах. Классическая петербургская металлическая крыша в таких условиях как «пластилин» для образования совершенно новых форм, столь характерных северному модерну. Обратите внимание на причудливые крыши и башни домов начала XX века на Литейном, Каменноостровском, Большом проспекте П.С., старых особняков Курортного района.

Нынешнее состояние

Нынешнее состояние и использование старых петербургских крыш по-настоящему плачевное. Огромное их количество требует срочного ремонта. Важно отметить, что прохудившаяся крыша влияет на все здание. Постоянные протечки образуют плесень и сырость, разрушают капитальные стены.

Помимо функционального назначения, во многом утрачена и эстетическая составляющая. Большая часть крыш центра Петербурга покрыты ржавчиной и различными сторонними элементами, будь то антенны, тарелки, непонятные надстройки.

При этом есть и посторонние элементы, которые как раз достойны сохранения. Наверняка вы замечали на крышах исторического центра странные домики, зачастую квадратной или круглой формы. Кто-то называет их «голубятнями», кто-то считает частями квартир на верхних этажах. На самом деле это наблюдательные башни МПВО (местной противовоздушной обороны), система которых была сформирована еще до Великой Отечественной войны. Они сыграли важную роль в качестве наблюдательных пунктов при обороне Ленинграда.

На данный момент эти башни давно заброшены и не используются. Местные художники предпринимали попытки вернуть их в городскую жизнь. «Tardis» на Лиговке, «Английская телефонная будка» на Васильевском острове – те известные примеры превращения башен МПВО в арт-объекты. Однако ни местные жители, ни город такие жесты не оценили. Выходы к ним закрывали, сами башни закрашивали богоугодной муниципальной краской безнадежного цвета.

Перспективы использования

Прогулки по крышам Петербурга – перспективный туристический бренд. В данный момент такая услуга действует на полулегальных основаниях. Даже если не говорить о том, что город недополучает некоторое количество средств в виде налогов, основная претензий к ним – неорганизованность, влекущая отсутствие мер безопасности. При этом, единственное, чем руководствуются власти в решении данной проблемы – «запретительство». Совсем недавно в Законодательное собрание был внесен проект закона, предусматривающий наказание до 200 тысяч рублей за незаконную организацию такого вида досуга.

Вместо того, чтобы решить проблему в данной сфере, помочь организовать легальные маршруты, открыть новые видовые точки на город, все опять и опять упирается в наивный подход: «запретить проблему – значит решить проблему».

Помимо туристических целей, использование пространства крыш просто необходимо и в коммерции. Террасы, рестораны, выставочные площадки – это тот минимум, который можно там реализовывать. Крыши нужно вернуть и жителям Северной столицы. Речь тут идет не только о центре города. Посмотрите на то, как используют кровлю в том же Стокгольме. Зоны отдыха, барбекю, места для хранения. Понятно, что не каждую крышу можно для этого переоборудовать. Но в любом случае современная петербургская крыша в вопросе функционального использования фактически мертва.

Крыши центральных районов города достойны своей «крыши» – комплексной городской программы по ремонту и полноценному использованию как жителями, так и гостями нашего города. Уже 315 лет крыши без обеда и выходных защищают нас с вами от постоянной непогоды. Если вопрос их плачевного состояния всем понятен и в этом направлении работа ведется, то характер использования и их сохранения именно как элемента истории – по-прежнему открыт.

Кирилл Спасский

Материалы по теме: