ФСИН Петербурга начал проверку по факту сообщений о пытках

10:42 08.08.2018 791
За работой УФСИН ведут наблюдение представители ОНК.

Управление Федеральной службы по исполнению наказаний (ФСИН) по Петербургу и Ленинградской области ведет проверку по факту ранее опубликованных в СМИ жалоб нескольких заключенных, пожаловавшихся на пытки в исправительных учреждениях.

«В данный момент УФСИН РФ по СПб и ЛО проводит проверку опубликованной в ряде СМИ информации о нарушениях прав человека в местах лишения свободы», - передает пресс-служба ведомства.

Председатель Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Александр Холодов отметил совместную работу УФСИН и ОНК, которая необходима для определения достоверности подобных сообщений.

Так, по его словам, лишь один из случаев, о которых говорилось в средствах массовой информации, получил подтверждение в результате проверки, однако во время допроса заявитель давал смешанные показания, которые требуют дополнительной проверки от ведомства. Второй случай, описанный в СМИ, не подтвердился: в деле заключенного была отметка о поступлении в учреждение УФСИН с травмами. Информацию об этом подтвердил сам заключенный и несколько свидетелей.

Напомним, массовые проверки со стороны УФСИН начались после опубликованного видео, на котором избивают заключенного Евгения Макарова. Данная видеозапись была опубликована «Новой Газетой» в июле, а сам инцидент произошел в июне 2017 в ИК №1 Ярославля. Позже ведомство подтвердило место и время, о котором сообщалось в СМИ. В результате проверки было возбуждено уголовное дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий», все виновные установлены: 17 сотрудников колонии были отстранены от службы.

Новости партнеров: