Мнение: Надо подумать над воссозданием военно-строительных частей в области водоснабжения

08.08.2018 16:51 167
Ранее премьер-министр России поручил Минприроды сформировать рабочую группу по водообеспечению Крыма и других регионов, в которых не хватает воды.

Премьер России Дмитрий Медведев поручил Министерству природы сформировать рабочую группу по водообеспечению Крыма и других вододефицитных регионов. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства в среду. По распоряжению Медведева для решения проблемы дефицита воды на полуострове также должны задействовать представителей Минобороны, госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук. О проделанной работе кабмину должно быть доложено до 10 сентября.

Поручение премьер-министра оценил постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Дмитрий Медведев вместо того, чтобы поставить задачу перед «гражданскими» министерствами, ведомствами, поставил задачу Минобороны и «Росатому», и некоторым даже непонятно, почему именно так. Речь идет на самом деле о тех воинских частях, которые в свое время часто подвергались насмешкам: военно-строительные части и трубопроводные войска в составе Минобороны. Это те части, которые решали вопросы не только строительства воинских зданий и сооружений, но и решали узкоспециальные задачи.

Казалось, что военные строители могут выполнять только неквалифицированный труд, но на самом деле в советское время они выполняли такие высококвалифицированные работы, которые даже не могли выполнять гражданские строители; и здесь я как раз перехожу к объяснению того, почему привлекают силы именно Минобороны и «Росатома». В Советском Союзе, в городе Шевченко (ныне это город Актау республики Казахстан на берегу Каспийского моря) была построена уникальная система очистки морской воды и превращения ее в питьевую. И эта установка вошла во все учебники, по которым готовили специалистов в сфере водоснабжения и очистки вод. Я тоже на заре своей молодости в 80-х годах учился в Новороссийске в техникуме как раз на специалиста среднего звена в этой области, и об этом я очень хорошо помню. Строили эту водоочистительную установку специалисты военно-строительной части в составе Минсредмаша (зашифрованный Минатом, ныне «Росатом»), а не Министерства обороны. Именно в городе Шевченко долгое время действовали военно-строительные части Минатома Советского Союза, а потом России, а впоследствии были расформированы. Кстати, в этом году, в сентябре ветераны военно-строительных частей Минатома будут отмечать 70 лет со дня их основания, и, как ни странно, именно в преддверии юбилея вновь востребован опыт специалистов в строительстве уникальных сооружений по водоснабжению крупных территорий».

По словам эксперта, в действительности данный опыт «полностью еще не утрачен», и «надо поднять архивы», а также найти специалистов прошлых лет, чтобы воссоздать его полностью.

«Надо готовить молодых профессионалов в сфере водоочистки морской воды и превращения ее в питьевую. В любом случае, даже на сегодняшнем этапе можно создать установку, способную очищать морскую воду до параметров, пусть не питьевой, но технической воды, чтобы поливать сельхозугодья; эта проблема решаема. Есть такие глобальные проекты как Крымский мост, его железнодорожная часть, а данная установка, а то и две-три таких установки, также могут войти в этот список, чтобы помочь Крыму в решении проблемы снабжения водой».

Между тем в подобных установках нуждается не только Крымский полуостров, но и Черноморское побережье Краснодарского края, где «проблема с водой, которая еще с советских времен подается о графику, не решена до сих пор», добавляет Александр Перенджиев.

«Водоснабженческая система Неберджаевского водохранилища, которое стало источником потопа в Крымске в 2012 году, давно нуждается в серьезной модернизации и, конечно, если мы говорим о повышении привлекательности Краснодарского края, то там тоже нужно строить водоочистительные установки. Но это должны быть именно высокоинновационные установки, чтобы вода не только не наносила вред, но и приносила пользу здоровью. Тогда вырастет привлекательность Крымского полуострова и Черноморского побережья Краснодарского края, которое я в свое время предлагал включить в одну административную структуру с Крымом. Большого интереса у наших высших руководителей это не вызвало, но то, что проблемы у регионов идентичные – это однозначно, и их надо решать в комплексе. 

Поэтому надо подумать над частичным воссоздание военно-строительных частей в области водоснабжения, тем более, что проблема со снабжение воды остро стоит и на Каспийском побережье, где тоже нуждаются в очистительных сооружениях. Что касается Крыма, то это один из пунктов развития производственной и социальной инфраструктуры полуострова: проблемы с транспортом, электроснабжением решили, а теперь пришло время решать вопрос с водой. Занимаясь развитие Крымского полуострова, мы начинаем видеть необходимость в возврате структур, которые были раньше, а также технологий; все новое – это давно забытое старое. Многие подразделения в Министерстве обороны и «Росатоме» закрывались из-за, как на тот момент казалось, невостребованности, но сейчас выясняется, что они очень даже нужны.

В преддверии Дня строителя и 70-летия создания военно-строительных частей Минсредмаша (Минатома) надо говорить о том, что этот опыт забывать нельзя - его надо сохранять и приумножать, и, возможно, потом опыт военно-строительных частей станет востребованным в других местах. Например, в Сирии, где тоже есть проблема с водой. Не исключено, что технологии очистки морской воды заинтересуют и другие государства – Ливию, Египет и иные страны Ближнего Востока».

Таким образом, разработка программы ликвидации дефицита воды в Крыму и иных регионах важна не только в контексте решения собственных проблем, «но и для того, чтобы оказывать услуги другим государствам», резюмирует эксперт.

«Ведь можно не только продавать танки, С-400, С-300 (зенитные ракетные системы, - прим.ред.). Мирные услуги для решения социальных проблем - это еще одна возможность заработать деньги для нашей страны. Мы оказываем услуги по строительству атомных электростанций, поэтому можно развиваться и в направлении строительства водоочистительных установок».

Напомним, проблемы с водоснабжением Крыма начались три года назад. Тогда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, закрывающему 90% потребности полуострова в воде.

5 июня в четырех районах полуострова — Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском в связи с засухой был введен режим чрезвычайной ситуации.

Материалы по теме: