Психолог о новых функциях Instagram и Facebook: «…это показные, демонстративные игры»

08.08.2018 14:01 194
Разработчики Facebook и Instagram сообщили о новой функции, которая позволит отследить время, проведенное пользователем в приложениях. Кроме того, появятся инструменты для настройки ограничений. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал о зависимости от соцсетей и актуальности предложенной функции.

Новые возможности приложений, направленные на борьбу с зависимостью от соцсетей, получат название «Ваше время в Facebook» и «Ваша деятельность в Instagram». В ближайшее время к ним будет предоставлен доступ. В случае если владелец аккаунта установит для себя ограничения на пребывание в Facebook и Instagram, программы будут оповещать о том, что лимит времени исчерпан. Также можно управлять уведомлениями, отключая их на определенный промежуток времени (до восьми часов).

Facebook и другие соцсети столкнулись с серьезной критикой из-за того, как много времени пользователи проводят в сети. В декабре прошлого года представители Facebook признали, что постоянный просмотр обновлений может негативно повлиять на самочувствие людей. По задумке авторов, новые функции должны помочь людям контролировать свое пребывание в интернете.

«Мы хотим дать людям возможность принимать осознанные решения о том, сколько времени они тратят и как они хотят пользоваться приложением. Это то, что важно для сообщества, и то, во что мы хотим инвестировать», - заявил Амит Ранадив, возглавляющий программу Instagram, посвященную благополучию пользователей.

Зависимость от социальных сетей последнее время стала все больше захватывать пользователей, особенно заметно это стало после появления сервиса Instagram. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили Назырова Равиля Каисовича, ректора Санкт-Петербургского Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, доктора медицинских наук и врача психотерапевта, рассказать о зависимости от социальных сетей.

С его слов, суть зависимости заключается в том, что у человека наблюдается недостаточность автономии, поэтому в определенных обстоятельствах он начинает прибегать к специфическим формам поведения: употребляет психоактивные вещества, лекарственные препараты или становится заложником так называемых нехимических аддикций (прим. ред.: зависимость, пагубная привычка). В последней группе, как правило, компенсируется недостаток человеческих отношений, уточняет он. Человек, находясь в реальных отношениях с людьми, не может решить свои проблемы, поэтому начинает прибегать к эрзацам (прим.ред.: заменитель чего-либо, суррогат) этих отношений для того, чтобы справляться с трудностями.

«Аддикция, связанная с социальными сетями, постепенно увеличивается и выходит на первое место среди интернет-зависимостей. Сейчас примерно 8-12% всех пользователей виртуального пространства попадают под влияние таких сервисов как Facebook, Instagram, ВКонтакте и прочее, что вызывает популяционный взрыв проблем», - поделился психотерапевт.

Как рассказал Равиль Каисович, зависимость является достаточно сложной формой психологической адаптации, которая имеет целую группу причин, поэтому нельзя назвать такое поведение просто привычкой. Это связано в том числе и со специфическими формами воспитания людей, которые в частности готовят его к будущей зависимости. Такое происходит, когда человек уже в семье воспитывается не в автономном режиме, в результате чего у него развиваются архаические и не очень эффективные способы защиты. В итоге, попав в трудную ситуацию, он не ищет для себя ответы на вопрос, почему это с ним происходит, а начинает ориентироваться на какие-то значимые фигуры, друзей и другие внешние обстоятельства. У каждого объект зависимости подбирается под специфическую индивидуальную природу, например, человек употребляет психостимуляторы, потому что ему не хватает энергии, чтобы всегда быть в лидерах, рассказал психотерапевт. Если говорить о попадании во власть соцсетей, то это чаще связано с недостатком в социальном окружении, неумением строить близкие отношения. Причины этому обычно связаны с жизнью, судьбой, воспитанием, с практикой достижения целей и преодоления трудностей, поделился специалист.

По его мнению, нововведения, которые предлагают разработчики приложений, являются показными, демонстративными играми, так как они сами и порождают зависимость.

«Например, люди производят пиво, а потом оплачивают социальную рекламу для подростков, где говорится о том, что пить плохо. Или же популяризируют тему потребления безалкогольного пива, хотя понятно, что речь идет о настоящем алкогольном напитке. С социальными сетями происходит все то же самое: Facebook, Instagram или другие сервисы создают все условия для того, чтобы человек проводил в виртуальном пространстве как можно больше времени, но при этом они будут уведомлять об этом пользователя. Понимаете, когда человек становится зависимым, это настолько мощная система психологической вовлеченности, что советы, указания или подобные ограничения не помогут ему с этим справиться. Для этого нужно, чтобы человек в корне поменял стиль жизни», - высказался врач.

Напомним, что не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила зависимость от электронных игр в перечень психических расстройств, что стало важным событием в истории отношений между обществом и современными технологиями. По мнению ректора Института им. Б.Д. Карвасарского, то, что ВОЗ при пересмотре классификации болезней делает упор на нехимические зависимости, вполне объяснимо, так как это соответствует времени. Также он отметил, что это поможет лучше регулировать процесс оказания помощи таким пациентам, потому что современная наркология в основном занимается химическими зависимостями, в то время как игровая или компьютерная аддикции оказывают сильное влияние на жизнь человека.

 «Чаще в это вовлечено молодое поколение, так как сейчас дети и подростки уже с самого детства начинают взаимодействовать с техникой и гаджетами, и у них лучше развиты эти навыки. При этом опыт показывает, что вовлечение в такие вещи может произойти с людьми любого возраста. Если у них обнаруживается психологическая несостоятельность, они не могут решать собственные проблемы и добиваться поставленных целей, то они постепенно могут попасть в зависимость», - объяснил психотерапевт.

Существуют специально разработанные критерии, на основании которых врач-психотерапевт или врач-психиатр обнаруживает признаки нехимической зависимости:

  • время, посвященное зависимости, неуклонно увеличивается;
  • отсутствие взаимодействия с предметом зависимости вызывает вполне отчётливые и ощутимые переживания и недовольство, возникает нехватка соцсетей и дискомфорт;
  • погружение в соцсети постепенно начинает вытеснять продуктивные виды деятельности, то есть дружбу, общение, работу и другие;
  • окружающие люди сигнализируют человеку о том, что он слишком много уделяет внимания объекту зависимости. Например, вместо общения с ребенком человек выбирает погружение в виртуальную реальность. Более того, когда он слышит недовольство по этому поводу в свою сторону, он никак не реагирует на это.

«Человек может сам справиться с этим. Зависимость это сложная история, но если мы говорим о так называемой фиктивной силе социальных сетей, то она гораздо меньше по сравнению с теми же наркотиками, алкоголем или игроманией. В некоторых случаях бывают спонтанные отказы от взаимодействия с объектом зависимости, например, если человека увольняют или у него рушится семья, это может послужить толчком для того, чтобы начать исправлять ситуацию», - заключил Назыров.

Также он добавил, что родители должны бороться с проявлением такого поведения у своих детей, но если в течение трех месяцев никакие методы борьбы с зависимостью не помогают, то следует обратиться к врачу-психотерапевту.

                                                                                                                                                Мария Фоменко

Материалы по теме: