Выборы близко: какой губернатор нужен Петербургу?

08.08.2018 17:56 3273
Политологи обсудили грядущие в 2019-м году выборы губернатора Санкт-Петербурга, оценили перспективы возможных кандидатов, а также попытались выявить главную губернаторскую миссию.

Не подтвержденное официальным заявлением намерение Георгия Полтавченко принять участие в губернаторских выборах 2019-го года дало повод в очередной раз поразмышлять о том, как будет разворачиваться новая избирательная кампания. Одни эксперты отстаивают мнение, что нынешний градоначальник – абсолютный фаворит, не имеющий достойных конкурентов и к тому же заручившийся поддержкой федерального центра. Другие убеждены, что Кремлю в имеющейся политической обстановке важно одобрение населения и игнорировать недовольство электората там не будут. А именно такие настроения в обществе фиксируют социологи: петербуржцев раздражает пренебрежительное отношение к их мнению по важным вопросам со стороны Смольного.

Удобный кандидат

Удобным кандидатом в глазах федерального центра называет Георгия Полтавченко директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его мнению, высшие эшелоны власти мало заботят выборы главы региона как таковые. Основной интерес – это транзит власти 2024-го года, все предшествующие шаги ориентированы на выполнение этой задачи. И действующий губернатор города целям соответствует.

«Управление внутренней политики администрации президента занято основной темой – это транзит власти 2024-го года. Как будут изменены государственные институты управления, кто займет какое место в управлении к 2024-му году, чтобы транзит власти произошел? Это основная задача, которую сейчас решают в федеральном центре. И вопрос губернаторов субъектов федерации – это один из небольших частных вопросов подготовки транзита власти, – рассуждает Дмитрий Солонников. – И именно в этой ситуации можно рассматривать назначение молодых технократов в целый ряд субъектов федерации: с одной стороны, можно поэкспериментировать, посмотреть, есть ли у них новые подходы к управлению страной, с другой стороны, провести некоторый кастинг новой кадровой команды. Своего рода эксперимент в регионах, которые не жалко. Будет ли Петербург городом, на котором будут ставить эксперименты? Нет, конечно. Никто Петербург рассматривать как экспериментальную площадку для того, чтобы сбросить сюда молодого технократа, не станет. Для этого есть другие регионы».

Привычная фигура Георгия Полтавченко в этом смысле всех вполне устраивает. Остается лишь вариант, при котором Георгий Сергеевич понадобится в рамках этого основного генерального федерального процесса на каком-то другом месте. Тогда уже этой осенью мы узнаем о каком-то ином назначении, прогнозирует политолог. Также Дмитрий Солонников убежден, что жесткий муниципальный фильтр не даст поднять головы серьезным оппонентам губернатора, так что «красивые заявления различных политиков от оппозиционных партий, что они уже видят себя кандидатами в губернаторы, не больше чем громкие заявления».

Неравнодушные власти

Политический психолог Александр Конфисахор мнение об абсолютном равнодушии федеральных властей не разделяет. По его убеждению, система власти достаточно сложная, и одобрение электората как подтверждение легитимности действий ей необходимо. «Тема губернаторских выборов – значимая: от того, кто будет руководить субъектами федерации, во многом будет зависеть, как произойдет – или не произойдет – транзит власти в 2024-м году». Интересную позицию высказывает эксперт и в отношении муниципального фильтра. Этот инструмент по-разному работает в разных регионах и, по мнению Александра Конфисахора, в немалой степени зависит от личности  руководителя региона. 

«По поводу муниципального фильтра. Хочу обратить внимание на интересный момент: губернаторы есть разные: те, кто боится конкуренции, боится публичных выступлений, боится оппозиции. Но есть губернаторы, которые конкуренции не боятся, не боятся отстаивать свою точку зрения, не боятся дискуссии и оппозиции – потому что они уверены в своих силах и профессионализме, – комментирует Александр Конфисахор. – Я более чем уверен, что в Ленинградской области на губернаторских выборах не будет такого жесткого фильтра, такого сурового отсева и противостояния оппозиции, как в Петербурге, потому что Александр Дрозденко уверен в себе, это сильный политик и сильный губернатор. Он не боится выйти к любой аудитории и высказать свою точку зрения, а оппозицию он даже в некотором смысле любит. Интересно, что ему удается склонить к своей точке зрения казалось бы самых жестких оппонентов и если не привлечь на свою сторону, то как минимум нейтрализовать. Поэтому муниципальный фильтр во многом зависит от позиции губернатора».

Губернатор от бизнеса

Впрочем, эксперт не отрицает, что пока весомый оппонент действующему губернатору в Петербурге не проявился. Позиции тех, кто уже заявил о своем намерении участвовать в выборах или находится в поле зрения СМИ, слабые: «Если смотреть, кто из оппозиции, с каким ресурсом может выступить против действующего губернатора, то можно прийти к достаточно печальному выводу – что в нашем славном городе практически нет сейчас достаточно ярких авторитетных людей, которые могли бы бросить вызов политической административной машине». Даже весомые в глазах политолога фигуры Оксаны Дмитриевой и ее соратника по «Партии Роста» Максима Резника не дотягивают. При этом эксперт указывает на пока еще явно не проявившуюся силу – руководителей крупных бизнес-структур, которые могут заявить о своих губернаторских амбициях.

«Есть интересное течение, которое не относится к политической сфере. На уровне руководителей крупных бизнес-структур (в первую очередь, строительных) есть очень сильные руководители, которые по своему статусу, положению, опыту могут создать сильную конкуренцию нашему губернатору. Есть несколько человек, которые, если «закусят удила» и выйдут на избирательную кампанию, имея статус, деньги и поддержку и реализованные проекты, могут пройти и «замутить» достаточно интересную игру. Есть скрытый пласт людей, которых очень не устраивает то, что творится в нашем городе и которые имеют ресурсы для решения задач, но пока это скрывают», – делится наблюдениями Александр Конфисахор.

Миссия губернатора

Если прислушиваться к мнению городских чиновников, то важно сохранять стабильность системы, а это означает ничего не менять – в первую очередь, губернатора. Александр Конфисахор как политический психолог говорит, что для города на Неве такая «стабильность» равноценна смерти: «Стабильность – это смерть. Наш город, если не двигается вперед, то неизбежно скатывается назад. Если мы посмотрим, какие в нашем городе были реализованы яркие проекты за последние годы по инициативе городской администрации (не говоря о Лахта-центре, «Зенит-арене», ЗСД – они не были инициативой петербургского правительства) то окажется, что Петербург будущего не строит и эксплуатирует то, что было создано до нас десятки, а то и сотни лет назад».

«Ключевая, стратегическая задача, которую должен решать губернатор, – это определять будущее города, определять миссианское предназначение города», – говорит Александр Конфисахор. Не оценивая в категориях «хороший» или «плохой», он напомнил, какими были предшественники действующего петербургского градоначальника. Анатолий Собчак, будучи ярким политиком, привнес свое видение города как культурной столицы и финансового центра, предложив именно такую картину будущего. Яковлев не умел красиво говорить, но был хорошим хозяйственником и четко знал «где какая труба проходит». Валентина Матвиенко привлекала в город инвестиции и тоже предложила свое видение будущего мегаполиса. Последние же годы в Петербурге царит «стабильность». Стоит ли ее сохранять?

Спокойный пессимизм

Петербуржцам, судя по исследованиям социологов, сложившаяся стабильность доставляет немного удовлетворения. «Спокойным пессимизмом» назвала настроения горожан старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. «В конце прошлого года примерно 60% респондентов высказывали сдержанный оптимизм с надеждой на будущее, а сейчас только 47% считают, что все более-менее нормально», – говорит социолог.

По ее словам, «проблемы, которые могут возникнуть на выборах в Петербурге, будут связаны не с политическими моментами, а скорее с недовольством людей тем, что с ними не советуются, не обсуждают важные решения». В прошлом году горожан очень обидело пренебрежительное заявление Полтавченко о судьбе Исаакиевского собора, который планировалось передать церкви, коротко сформулированное градоначальником как «вопрос решен». То же самое продолжает происходить с менее известными объектами – застраиваются зеленые зоны, сносятся исторические здания, вместо скверов плодят храмы, и даже обсерватория внезапно оказалась для Петербурга лишней.

Впрочем, время для до выборов, за которое может что-то измениться, еще есть. Как указал советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Подопригора, «говорить за 400 дней о том, что произойдет на губернаторском уровне, несколько преждевременно»: «Губернаторские выборы и выборы более низкого уровня больше тяготеют к ситуативной повестке, которая чаще всего формируется значительно позже, чем за 400 дней».

Юлия Медведева

Материалы по теме: