«Место под солнцем» — петербуржцы продолжают страдать от жары

09.08.2018 10:52 234
Жаркая погода вновь вернулась в город, напомнив автору НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что кондиционеры в Петербурге есть далеко не везде.

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город...» Почему-то спустя более чем месяц с момента наступления в Петербурге изнуряющей жары эта цитата всплывает в сознании всё чаще.

Впрочем, есть нюансы. Если мысль о тьме (сиречь о проливном дожде с грозой), пришедшей с какого угодно моря, вызывает лишь воодушевление, то со второй частью выдержки из любимого всеми произведения всё обстоит иначе. Помнится, у градоначальника (списав со счетов ряд исторических корректив, назовем его так) булгаковского Ершалаима со страшной силой болела голова. А вот у петербургского, похоже, совсем не болит. Что, скорее всего, легко объясняется тем, что в его рабочем кабинете установлен качественный кондиционер.

«Жара нечаянно нагрянет»

Уже через пару недель июля всеобщая эйфория петербуржцев — наконец-то в город пришло лето! — последовательно сменилась сначала усталым недоумением, а затем и трепетным ужасом. Синоптики регулярно обещали нам скорое избавление от способного изрядно напугать непривычных горожан «большого огненного шара», но их прогнозы оправдывались максимум на день-два. Врачи уже месяц систематически призывают беречь здоровье: не находиться под палящим солнцем продолжительное время, пить больше воды, поумерить физическую активность... Да, рекомендации ценны и абсолютно справедливы для каждого отдыхающего-курортника. Вот только проблема в том, что необходимость ходить на работу в душном многомиллионном городе никто не отменял.

Побивая температурные рекорды 60-летней давности, мегаполис вынужден продолжать жить. И день ото дня в столь нехарактерных погодных условиях делать это в полную силу всё труднее. А для метеозависимых, «сердечников» и гипертоников погодная аномалия стала и вовсе ежесекундной борьбой за жизнь. Производительность труда — соответствующая, ведь, как оказалось, далеко не все рабочие места в Петербурге (да что там — почти все) предусматривают продолжительное нахождение на них в жару и духоту. Этот прискорбный факт подтвержден специалистами-медиками. Так, врач Римма Голикова, заведующая терапевтическим отделением клиники ПСПбГУ им. Павлова, констатирует в интервью СМИ: «Наш обычный график совсем не совпадает с летней жарой, а на работе у большинства людей не созданы подходящие комфортные условия».

«Сытый голодного не разумеет»

Итак, город столкнулся с обстоятельствами непреодолимой силы, к которым оказался не готов. Винить кого-либо в этом нельзя: каким бы длинным ни был путь человека разумного к эволюционным вершинам, природа регулярно демонстрирует ему, чего он на самом деле стоит перед ее лицом. Мы прекрасно понимаем, как сложно — да и просто ни к чему — готовиться ко всем вариантам проявления стихии.

Тем не менее погодная аномалия, приведшая к росту числа вызовов скорой помощи в Петербурге почти на 20 %, длится второй месяц. Время, необходимое для адаптационного периода, давно истекло — должны последовать меры. И не только со стороны владельцев фирм, где трудятся изнывающие от духоты горожане: как показала практика, руководители компаний стоически переносят жару на равных с сотрудниками условиях, пытаясь компенсировать неудобства выдачей премий и предоставлением отгулов. Здесь просто обязана вмешаться власть, показав, что здоровье петербуржцев (а также напрямую следующая отсюда производительность их труда, если абстрагироваться от общечеловеческих категорий) превыше всего.

Но Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, равно как и входящий в его состав Отдел охраны труда и государственной экспертизы условий труда не предоставил ни одного свидетельства плодотворной работы в данном направлении. Молчит и губернатор, хотя нет ничего проще (и притом гуманнее!), чем экстренное претворение в жизнь какого-либо законопроекта о сиесте — и это лишь один, придуманный навскидку из множества возможных вариантов. Не делать ничего в имеющихся невыносимых условиях, обладая должным спектром полномочий, можно лишь по единственной причине: если умудриться с ними не столкнуться.

Что ж, мы несказанно рады, что хотя бы наши городские чиновники трудятся в томной прохладе кондиционеров.

Правда, тогда на повестку дня встает вопрос о корреляции условий труда и производительности. Судя по тотальному бездействию администрации на протяжении месяца, что-то с ней, с этой корреляцией не так.

Алла Исаева

Материалы по теме: