Опрос Левада-центра: россияне видят во Владимире Путине опытного политика

09.08.2018 12:02 458
Эксперты отмечают некоторую «усталость» россиян от акцента на внешнюю политику и выражают желание, чтобы президент больше занимался наведением порядка внутри страны.

Сегодня Левада-центр опубликовал результаты опроса общественного мнения: «Ваше отношение к Владимиру Путину».

Опрос проводился с 19 – 25 июля 2018 года среди 1600 жителей как городов, так и сел в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось в виде личного интервью с респондентом.

Первый вопрос интервью: «Что Вам нравится во Владимире Путине?» Как следует из ответов, более всего россиянам нравится в Путине то, что он – «опытный политик». Так думают 49%, в то время как в марте 2016 г. этот подход разделяли лишь 33%. Энергичного и решительного политика в Путине видят 31% против 30% ранее, в его дальновидности убеждены 22% против 21%. 14% опрошенный заявили, что президент – это человек, который «обеспечивает стабильность в стране».

Социолог Алексей Ларионов:

«Безусловно, за последние годы Владимир Путин зарекомендовал себя как один из лидеров в мировой политике. Это бесспорный факт. В последнее время Россия вышла на мировую арену как серьезный самостоятельный игрок, и это произошло в очень непростое время, когда наша страна переживала и санкции иностранных государств, и давление, и многочисленные информационные войны: вспомним так называемое «дело Скрипалей», явно сфабрикованное, обвинения в кибератаках и т.д. То, что россияне видят в президенте «энергичного и решительного политика», тоже вполне понятно. Собственно говоря, в последние годы на мировой арене сложно найти более энергичного и решительного, и это тоже факт».

Однако, из результатов опроса следует, что число россиян, поддерживающих внешнюю политику президента несколько сократилось: в марте 2016 года 22% респондентов заявляли, что поддерживают внешнеполитический курс Владимира Путина, и называли это плюсом президента. В июле 2018 года такой ответ дали 16% опрошенных. 

Эксперты также отмечают некоторую «усталость» россиян от акцента на внешнюю политику и выражают желание, чтобы президент больше занимался наведением порядка внутри страны.

Социолог Левада-центра Денис Волков:

«Во многих последних опросах люди говорят: «хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны».

Политтехнолог Александр Миланич:

«Понижение доверия у жителей нашей страны к внешней политике президента носит, скорее, ситуативный характер и связано с проблемами самого населения. Повышение цен на продукты питания, коммунальные услуги снизили покупательную способность отдельных домохозяйств, поэтому срабатывает логика: внешняя политика требует больших расходов, и население страны считает, что эти деньги целесообразнее потратить внутри страны на социальные нужды, на социальные программы: обучение, медицину. Поэтому обывательская, в хорошем смысле слова, логика свидетельствует о том, что нужно сначала качественно решить проблемы внутри страну, а потом уже заниматься внешней политикой. Конечно, эта логика никак не связана с какими-то неудачами во внешней политике, мне кажется, что причина исключительно в экономической ситуации внутри страны.

Тем более, за последние 2 месяца мы видим введение «непопулярных» законопроектов, без каких-либо подготовительных мероприятий, аргументации, подробных разъяснений об аналогичных проблемах в других странах, в том числе у наших ближайших соседей, примерно одинаковых с нами по уровню развития. То есть нет четкой работы по разъяснению, нет конкретики проводимых реформ. Это в большей степени, чем сам факт реформ приводит к эмоциональным выводам у населения, снижает уверенность в завтрашнем дне.

Хотя это скорее касается старшего, более пожилого населения, и в меньшей степени молодежи. Если посмотреть структуру опроса Левада-центра, молодежь не осуждает внешнюю политику, все заинтересованы как раз в сильном лидере и в сильном государстве».

По данным опроса число россиян, которые считают, что Владимира Путина поддерживает от 50 до 60 % населения страны – 16 %, и это самый высокий показатель из предложенных вариантов ответа на вопрос: «Какая доля россиян сейчас одобряет деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?»

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: