Дорога вместо зоны отдыха: в Петергофе жители возмущены дезинформацией со стороны властей

09.08.2018 16:03 326
Оказалось, что нарушений рабочей проектной документации объекта действительно нет, но граждане не готовы радоваться такому сюрпризу.

В конце июля в Петергофе, под окнами трех домов на улице Бобыльская дорога начались строительные работы. Вот так граждане узнали о том, что на придомовых территориях асфальтируют проезд, незамедлительно ставший петергофской «дорогой раздора». В то время как жильцы переживают из-за газонов, кустов и деревьев, часть которых уже пошла под бульдозер, администрация МО «Город Петергоф» заверяет СМИ, что все происходит исключительно по просьбе самих граждан и в их интересах.

Однако, ни о каком истреблении зеленых насаждений и асфальтовом рае под окнами жители не просили, слушаний по развитию территорий не проводилось, и даже информационного щита на момент начала работ на участках не было размещено. Так что гражданам оставалось только провести пикет и начать самостоятельно искать истоки неожиданно свалившейся на них «радости».

Но единственный «след» будущей дороги и вообще планы администрации по их придомовым территориям жильцы обнаружили на сайте «Наш Санкт-Петербург», в постановлении администрации МО «Город Петергоф» о развитии зон отдыха. Документ, датированный 2016 годом, прописывал «создание зоны отдыха по адресу г. Петергоф, Бобыльская дорога, д. 59-61-63» с объемом финансирования в 12 662 тыс.рублей. На том же ресурсе граждане обнаружили несколько жалоб от своих соседей на лужи, отсутствие «ливневок» и общую запущенность территорий. Видимо, именно эти запросы послужили для чиновников основанием просто заасфальтировать пространство под окнами. Жителей как минимум двух домов, 61 и 63, такие перспективы совсем не обрадовали: они, конечно, хотели избавиться от луж, но не путем закатывания территории в асфальт. И понять, как проект зоны отдыха стал дорогой, они так и не смогли.

Дорога вместо зоны отдыха: в Петергофе жители возмущены дезинформацией со стороны властей

По словам представителей компании, занимавшейся разработкой проектной документации дороги, стройка реализуется как раз в полном соответствии с проектом, заказанным администрацией в том же 2016 году, когда на сайте появился документ о планах создания зоны отдыха.

«Вся проектная документация выполнялась на основании задания на проектирование, – заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор проектной мастерской «Петергоф», выполнявшей проектные работы – Этим заданием предусматривалось благоустройство участка с уширением внутриквартального проезда для организации гостевых автостоянок жилых домов, озеленение территории и ремонт существующего проезда. Вся проектная документация прошла долгий путь проверок и согласований, в ходе которых нарушений выявлено не было. Что касается расширения, то определить размеры неухоженного проезда сложно. Дорога будет разной ширины на разных участках. Где-то действительно запланировано серьезное расширение, там встанут парковки».

Как сообщил Слепнев, муниципалам пришлось бороться за участки с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга: часть земли, которая благоустраивается, должна была перейти в собственность жителей. Поэтому они постарались заасфальтировать все до перехода земли к жителям, иначе, по словам Слепнева, никакого благоустройства граждане бы вообще не дождались. Кроме того, добавил бизнесмен, не надо путать автодорогу с внутриквартальным проездом: каким бы широким тот ни был, строится сооружение исключительно для подъезда жильцов к своим домам и школе. Правда, зачем в таком случае заливать асфальтом объемы полноценной автодороги, Слепнев не объяснил. А в качестве доказательства, что на этой территории парковались и раньше, продемонстрировал фото – правда, другого участка, а не того, вокруг которого в основном разгорелись страсти.

Дорога вместо зоны отдыха: в Петергофе жители возмущены дезинформацией со стороны властей

«Это все очень странно, - прокомментировала информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жительница одного из домов Анастасия Романовская. – Доступ к нашему дому там никак не может осуществляться, а доступ к школе осуществляется с двух других сторон. Мы не видели этот проект дороги, с нами никто ничего не согласовывал, жалобы на лужи – просто оправдание. У нас раньше не было никакого асфальтированного проезда под окнами, только песчаная дорожка. Сейчас на встречи с администрацией и прессой почему-то зовут людей с соседних домов, которые вообще не в теме. Мы поняли, что проезд делается для подвоза детей к школе, он построен чуть ли не по просьбе директора этого учреждения. То есть проект выполнялся в интересах школы, а нас не посчитали нужным считаться и спрашивать, чего мы на своих придомовых территориях хотим?»

В общем, страсти вокруг дороги раздора в Петергофе продолжают разгораться. Несмотря на соответствие объекта проектной документации и наличие в соседних домах сторонников парковки, инициативная группа не готова так просто распрощаться с обманутыми, по их мнению, ожиданиями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ искренне надеются, что компромисс между сторонниками урбанистики и защитниками зеленых насаждений в итоге будет найден, и на улицу Бобыльская дорога вернется покой.

Материалы по теме: