Дело юного «террориста»: за подготовку подрыва Казанского собора - пять лет тюрьмы и штраф

09.08.2018 14:49 649
Московский окружной военный суд (МОВС) на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде (ЛОВС) рассмотрел в особом порядке дело 18-летнего Евгения Ефимова, обвиняемого в изготовлении взрывчатых веществ и приготовлении к террористическому акту. Поскольку подсудимого доставили в суд с задержкой в час, слушание дела затянулось, а перед допросом свидетелей - родственников подсудимого - было закрыто от общественности. 

Недавнего выпускника школы, 18-летнего Евгения Ефимова, обвинили в подготовке террористического акта, который должен был произойти в декабре в самом посещаемом религиозном памятнике архитектуры Петербурга - в Казанском соборе. Довести умысел до конца молодому человеку не удалось. Слаженная работа американских и российских спецслужб помогла предотвратить трагедию. 

Одержимость 

Недавний выпускник общеобразовательный школы Кировского района Петербурга Евгений Ефимов был тихим, спокойным мальчиком, увлекающимся химией и мечтающим поступить в вуз. В какой-то момент (прим. ред.: в 2016 году) парень начал меняться. Сначала родители списывали это на переходный возраст, а когда забили тревогу, было уже поздно. 

«Все началось с социальных сетей. Он стал на глазах меняться, отстраняться от семьи и менять круг общения, - едва сдерживая слезы, поведала журналистам перед началом судебного процесса мама Жени, 37-летняя Оксана. - Все происходило резко, у меня на глазах из доброго и отзывчивого мальчика он превратился в замкнутого, необщительного, некоммуникабельного».

Хотя родители Евгения в разводе, они не перестали общаться и старались дать ему всю свою любовь. Заметив перемены в поведении ребенка, первой начала беспокоиться мать. Поняв что ни разговоры, ни увещевания ни к чему не приводят, она поделилась своими тревожными мыслями с отцом Евгения Романом. Мужчина также попытался поговорить с подростком, но и это не увенчалось успехом.

«У него был отстраненный взгляд. После задержания он рассказывал, что чувствовал себя как в тумане, плохо понимал, что происходит, и не осознавал в полной мере свои действия», - пояснит адвокат Ефимова Александр Почуев. 

Сначала в квартире парня начали проявлять бутылки со странной жидкостью с неприятным запахом, затем Женя начал ходить на религиозные службы, а в какой-то момент и вовсе сменил религию на ислам. Неожиданные перемены заставили родителей признать, что самостоятельно они помочь своему ребенку не могут, поэтому и обратились в «большой дом» на Литейном (прим. ред.: Большой дом — неофициальное название административного здания в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, в котором находится управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) за помощью. А через несколько месяцев юношу задержали и объявили несостоявшимся террористом. 

Невские Новости

Злой умысел 

13-14 декабря 2017 года оперативники в масках совершили ряд облав в Кировском и Выборгском районах Петербурга. В гаражном секторе на севере города был задержан Ефимов. Парень не стал отрицать, что он в арендуемом помещении для авто готовил взрывное устройство. Его «коллег» задержали в съемной квартире в южной части города. 

В руках ФСБ оказались 23-летний гражданин России, уроженец Казахстана Антон Кобец. По версии следствия, он с ноября прошлого года изучал территорию, выбирал место для будущего теракта и консультировал Ефимова. Уроженец Дагестана 37-летний Шамиль Омаргаджиев, уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев и уроженец Таджикистана Фируз Калавуров. Все были знакомы с Ефимовым, так как ходили в одну мечеть и подозревают в участии в запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламского государства» (ИГ). 

По мнению обвинения, они знали о готовящемся теракте, но бездействовали и не сообщили правоохранительным органам. Помимо этого в квартире Эсмурзиева была найдена укороченная модификация автомата Калашникова АКС-74У. Ввиду чего мужчина был обвинен в незаконном «приобретении и хранении оружия».

Омаргаджиев и Алисхан Эсмурзиев вину признали и полностью раскаялись в содеянном. Суд приговорил Омаргаджиева к 2,5 годам отбывания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 50 000 рублей, А Эсмурзиева к двум годам колонии-поселения и штрафу в 50 тысяч рублей. Дело Калавурова до сих пор рассматривается в Смольнинском районном суде. Поскольку он свою вину в сокрытии информации о готовящемся теракте и в хранении тротиловых шашек не признает, его уголовное дело слушается в общем порядке. 

Что касается самого Ефимова, то согласно материалам его уголовного дела, он собирался устроить самоподрыв в Казанском соборе 17 декабря 2017 года. Место и дату для совершения теракта он выбрал не случайно. В этот день должна была состояться воскресная служба, которую должно было посетить большое количество людей, не исповедующих ислам. 

«До реализации своего преступного умысла он арендовал помещение гаража и приобрел компоненты для изготовления взрывчатого вещества <...>, однако осознав, что оно может детонировать, собрал его и выбросил в располагавшийся неподалеку мусорный контейнер, - зачитал обвинение государственный обвинитель. - Кроме того, он обвиняется в приготовлении совершения террористического акта путем совершения акта самопожертвования в поддержку священной войны и чтобы убить максимальное количество людей и попасть в рай, о чем и сообщил иным лицам». 

За вменяемые преступления Евгению грозило лишение свободы до 15 лет. 

Суд да слезы

Перед началом судебного заседания адвокат Ефимова сообщил о том, что во время заседания будет оглашена информация сугубо личного характера, из-за чего слушание может проходить в закрытом режиме. 

«В отношении матери подсудимого были совершены конкретные действия психического и психологического давления, ввиду чего считаю заседания закрыть от общественности», - заявил адвокат Почуев.

С доводами защиты согласились и судьи МОВС, поэтому ожидать оглашения приговора близким родственникам и знакомым пришлось под дверью. 

Стоит отметить, что перед началом слушания Ефимов старался спрятаться от слушателей дела, скрывал лицо, опускал глаза, но, несмотря на это, в глаза бросалось насколько по-взрослому, совсем не на 18 лет, выглядит молодой человек. Это и отметила его мать. 

«Сейчас он такой, какой был до всего до этого: улыбается, общается, открытый и честный», - добавила Оксана Ефимова. 

Перед тем как суд огласил приговор, Евгений Ефимов выступил с последним словом. Начал свою речь молодой человек с извинений перед государством, городом и его жителями за то, что собирался совершить такое страшное преступление. Свою вовлеченность в ИГ подсудимый объяснил отсутствием наставника в принятии ислама. 

«По принятию ислама у меня не было наставника, поэтому пришлось искать его через интернет, - сказал подсудимый. - Там я нашел людей, которые скинули информацию видео и аудио и связали с людьми из Ирака, которые объяснили что нет необходимости выезжать за пределы страны, в которой я проживаю, а лучше совершить теракт среди людей <...> В телефонном разговоре с владельцем гаража, который почуял подозрительный запах, я сообщил, что совершил ошибку. После изготовления взрывчатки она у меня рассыпалась, чему я был рад, так как у меня возникла отговорка перед моими кураторами, почему я не могу совершить террористический акт». 

Путем частичного сложения наказаний за совершение преступлений суд приговорил Ефимова к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

Приговор Ефимов воспринял спокойно и поблагодарил суд за него.

Невские Новости

Новости партнеров: