Как на нас повлияют новые санкции США - комментарий эксперта

09.08.2018 17:31 1191
Политики считают причину санкций надуманной, неприемлемой и незаконной. Рынок импорта электроники будет смещен в сторону Китая и Южной Кореи. А вот на курс рубля влияет Центробанк, а не действия Соединенных штатов.

Госдепартамент США объявил о введении новых санкций против России. Их вновь связывают с «делом Скрипалей». Сам инцидент американские политики расценивают как «использования Россией химоружия в Солсбери».

Напомним, что в марте текущего года в английском городе Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль, который был осужден в 2006 году за государственную измену в форме шпионажа в пользу британской разведки и лишен воинского звания, ныне он гражданин Великобритании, и его дочь Юлия. После инцидента развернулся большой мировой скандал, в котором страны Запада обвинили Россию в применении химического препарата «Новичок», но так и не предоставили доказательств причастности нашей страны к произошедшему в Солсбери. Россия свою причастность отрицает, требуя предоставить факты, а не голословные обвинения.

Интересно, что как аргумент «за» новые санкции лег американский закон о контроле за химическим и биологическим оружием, принятый в 1991 году. Ранее он уже использовался в марте 2018 года, когда США ввели санкции против КНДР за использование химоружия при убийстве брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Также закон был применен против Сирии в 2013 году.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Конечно, это просто повод, выбранный в данной ситуации, могли ввести санкции из-за действий России в Сирии, могла ввести из-за поддержки Ирана, из-за строительства «Северного потока – 2». Выбрали удобный повод, который на данный момент «раскручен» в медиасфере. Тема Скрипалей грязная и скандальная: кого-то отравили, в туалете нашли место, где «Новичок» переливали из баночки в баночку, хотя это само по себе просто смешно – боевое отравляющее вещество разливают в баночки».

С российского рынка может исчезнуть продукция компании Apple, но авиастроение и космическая отрасль не пострадают

Новые санкции будут состоять их двух «пакетов», первый из которых должен вступить в силу через 15 дней. Это запрет на поставку в Россию электронного оборудования и продукции двойного назначения (товарами двойного назначения называются те, которые используются в мирных целях, но могут быть применены при создании оружия массового поражения и ракетных средств его доставки – прим. редакции).

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«От экспорта электроники мы зависим на 100 %, потому что эта отрасль была уничтожена в 90-х, и сейчас никакую электронику Россия не производит, все завозится из-за рубежа. Так что под санкциями окажется, в частности, продукция компании Аррle. Но вообще здесь все гораздо сложнее: у нас строятся российские корабли на верфях, но российский там только корпус, а все электрическое оборудование – импортное. Россия полностью уничтожила эту отечественную отрасль. Вопрос – где закупать электронику? Но санкции вводят Соединенные штаты, а Евросоюз их будет, видимо, как-то «обходить»: Siemens, Nokia. Остаются еще китайские экспортеры, южнокорейские. Мы связаны с поставками из США меньше, чем с другими странами. У нас не так много оборудования и электроники из США – это дорого и нерентабельно.

Кстати, в этой части санкций есть ограничения – они не коснутся авиастроения и космической отрасли. Здесь штаты дают для себя поблажку, потому что Россия может перекрыть развитие этих отраслей в Америке».

Пассажирам "Аэрофлота" придется летать транзитом: через Финляндию и Мексику

Второй пакет санкций, которые могут наступить через 90 дней, предусматривает, в частности, снижение уровня дипломатических отношений между нашими странами, запрет на полеты компании «Аэрофлот» в США и практически полную остановку американского экспорта. При этом в госдепартаменте отмечают, что эти санкции могут не осуществиться, если Россия гарантирует неприменение химического оружия и предоставит возможность сотрудникам ООН провести проверки «на местах».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Что касается снижения уровня дипотношений, на практике это будет так: останется у нас одно генеральное консульство и не будет больше полноценного посольства. Просто понижение ранга дипмиссий в странах. Но, конечно, сами дипломатические отношения не прекратятся.

Относительно авиа перелетов, если запретят полеты Аэрофлота, придется пассажирам  летать транзитом, например, через Финляндию и Мексику».

На курс рубля влияет политика Центробанка, а не американские санкции

Кроме этих ограничений в американский конгресс внесен законопроект с санкциями против российского госдолга и ряда наших банков.

В связи с сообщениями о новых американских «ограничениях» российский рубль начал падение на днях и продолжил сегодня. По официальной информации Центробанка завтра курс доллара будет равен 66,29 рубля, евро – 76,83 рубля. То есть, рубль продолжит свое падение по сравнению с сегодняшним днем.

Финансовые аналитики дают разные прогнозы колебаний курса до конца этого месяца, но все они сходятся во мнении, что курс иностранной валюты будет только расти – до 70 рублей за доллар при оптимистичном прогнозе, а потом вновь может «упасть». При пессимистичном сценарии курс доллара может составить 72 рубля и остаться на этом уровне.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Сейчас спекулятивные колебания связаны с заявлением госдепартамента США, но обязанность Центробанка следить за курсом валюты и поддерживать рубль. Разговоры о санкциях идут, поэтому спекулянты на рынке начинают активные действия. Но сам курс рубля – это исключительно политика Центробанка. Только в июле было объявлено о рекордных закупках валюты Центробанком, то есть именно банк скупал валюту в больших объемах, и дефицит на внутреннем рынке, ажиотаж возник из-за действий Центробанка, а не Соединенных штатов. Если Центробанк прекратит покупать валюту внутри страны, курс рубля значительно вырастет».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: