С предложением заключать брачные договоры перед свадьбой в обязательном порядке выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Политик полагает, что такая практика позволит заметно снизить нагрузку на суды. Также, по мнению депутата, это поможет исключить случаи нарушения прав несовершеннолетних детей.
Владимир Петров добавил, что россияне должны иметь возможность обратиться за бесплатной консультацией по вопросу составления и заключения брачного договора. С его слов, такие услуги должны оказывать специалисты в районных отделениях ЗАГСов. При этом отмечается, что будущие молодожены смогут обращаться и к сторонним юристам.
Стоит ли переживать по поводу предложения сделать такой порядок обязательным для граждан, рассказала генеральный директор юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталья Гузанова. Она отмечает, что условия и задачи у брачного контракта могут быть очень разные. Договор может содержать права и обязанности по взаимному содержанию супругов, способы участия в доходах друг друга, описывать порядок несения семейных расходов. Помимо этого, в контракте может быть определено имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также иные положения, которые касаются исключительно имущественных вопросов.
«Инициатива вообще-то привлекательная, но, на мой взгляд, неисполнимая. Сегодня брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения между супругами, в большинстве случаев связанные с разделом имущества, совместно нажитого в браке. Мне представляется, что обязать к заключению брачного договора молодоженов неправильно, поскольку они не могут в полной мере осознавать, как сложится их совместная жизнь, совместное хозяйство, кто и как будет работать», - поделилась Наталья Гузанова.
Также она подчеркнула, что вменять в обязанность сотрудникам ЗАГСов давать консультации по этому вопросу - крайне утопичная идея. По мнению эксперта, разворачивать в ЗАГСах консультационные пункты нецелесообразно, так как для оптимизации процесса нельзя будет создать шаблонные договора, которые специалисты будут предлагать будущим супругам.
«Сегодня нормы в отношении содержания брачных договоров мягкие, предусматривающие исключительно согласовательный порядок. Отсюда следует вывод о том, что нельзя нашлепать несколько «болванок» и заставлять людей выбирать «из кем-то продуманных вариантов» наиболее подходящий и его подписывать. Заключение брачного договора - это, прежде всего, волеизъявление человека», - объяснила генеральный директор юридической компании.
Помимо этого специалист отметила, что принудительное подписание брачного договора никак не поможет разгрузить суды, и рассуждая таком ключе, лучше рассматривать создание государственной семейной юридической консультации, получение которой может быть обязательной перед заключением брака, но не более того, считает эксперт. «Люди, порой не знают закона, а спросить/проконсультироваться стесняются», - добавила она.
Психолог Анастасия Сташевская считает, что у этого предложения, как и у всего, есть две стороны. С ее слов, плюсы данной инициативы могут проявиться в случае развода, так как у супругов уже будет бумага, которая регулирует их отношения. С точки зрения защиты прав несовершеннолетних детей, такой контракт в отдельный случаях тоже может помочь быстрее решить все моменты, рассуждает психолог. Тем не менее у предложения есть и обратная сторона.
«Как психолог я считаю, что это не решит ситуацию полностью, потому что на момент свадьбы молодожены будут очень позитивно подходить к вопросу написания такого договора, скорее всего, с формальной точки зрения. Никто не хочет думать о том, что отношения могут измениться, и все закончится разводом», - поделилась Анастасия Сташевская.
Также она пояснила, что такая практика будет иметь видимую фиктивность, но когда дело будет доходить до развода, те супруги, которых что-то не устроит, все равно пойдут в суд оспаривать контракт.
Отдельно внимание стоит обратить на то, что брачный договор может быть составлен кем угодно, но удостоверяется он нотариально. Следовательно, его заключение связано еще и с определенными материальными затратами.
Отметим, что за первое полугодие текущего года число заключённых браков в России сократилось на 7,2%.