Как отразится на жителях Петербурга сговор на медицинских торгах

09.08.2018 19:39 294
УФАС Санкт-Петербурга выявило сговор на медицинских торгах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут, как нарушение закона о защите конкуренции может отразиться на жителях города.

Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу выявило факт сговора во время закупок лекарств и медицинского оборудования для городских больниц и поликлиник.

В ведомстве сообщили, что в результате проверки 237 аукционов на поставку лекарств и оборудования за период с 2015 по 2018 год, девять компаний признали свою причастность к картельному сговору. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, общая стоимость «серых» закупок превысила 1 миллиард рублей, а торги осуществлялись с одинаковых IP-адресов.  В заявках на участие в конкурсе были обнаружены одинаковые контактные данные и юридический адрес.

Помимо этого выяснилось, что сотрудники, признавшие свою вину, работают в компаниях под руководством одних и тех же людей. Сейчас они сотрудничают со следствием.

Качество продукта пострадает 

Стоит отметить, что для любого обычного жителя картельный сговор также может иметь свои последствия. В чем они заключаются, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал юрист Глеб Подъяблонский.

«Вы должны понимать, что любая такая схема подразумевает ухудшение качества товара или услуги. Для того чтобы выиграть торги в результате картельного сговора, компания должна пойти на дополнительные расходы. С одной стороны, победитель аукциона дает лучшую цену, с другой – он платит тем, кто помог ему выиграть торги. На оставшиеся деньги необходимо закупить товар, и при этом получить с него прибыль, поэтому организации приходится урезать расходы, и она это делает за счет снижения качества продукта», - объяснил юрист.

Механизм проведения торгов

С его слов, федеральный закон о защите конкуренции регулирует процесс проведения торгов. Для того чтобы госзаказы не реализовывались какими-то определенными компаниями, разработаны требования к организации данного мероприятия. Раньше вся эта процедура осуществлялась в бумажном виде, и человек со стороны не мог попасть на торги и тем более их выиграть, сообщил эксперт. Сейчас же весь механизм работает в электронном формате, и любой госзаказ для начала должен появиться на официальном сайте госзакупок, после чего также в электронном виде туда подаются заявки на участие в аукционе.

«С тех пор как появились электронные площадки, мошенникам сузили пространство, и они нашли другой выход из ситуации. На торги заходит изрядное количество организаций. Это может быть сговор нескольких компаний между собой или подставные компании, которыми руководят одни и те же люди, как в случае с Петербургом. Таким образом создается ажиотаж на аукционе, после чего кто-то отказывается, и в конечном итоге выигрывает та организация, которой согласно сговору предназначена роль победителя», - рассказал Глеб Подъяблонский.

Как пояснил юрист, в большинстве случаев такие победы невозможны без предварительного сговора с конечным заказчиком и с представителями торговой площадки. Система коррумпирована достаточно жёстко, добавил он.

На каких торгах чаще всего можно встретить мошенников?

Помимо направления медицины, эксперт отметил, что к выгодным и доходным сферам, где мошенники могут подзаработать, относятся аукционы на вывоз рыбы, торги предметами роскоши, строительный и дорожный сектор.

«Не так давно столкнулся с тем, что в сфере образования тоже встречаются картельные сговоры. Учебники закупали по 6 тысяч рублей за одну книгу», - поделился юрист.

Тем не менее медицинская сфера является наиболее опасным направлением для обмана: если  из-за недостаточно качественных лекарств у людей начнутся проблемы со здоровьем, это неизбежно привлечет внимание контролирующих органов, отметил Глеб Подъяблонский. Также он подчеркнул, что сейчас и без того присутствует социальное беспокойство среди граждан, мошенники это тоже понимают.

«Идея торгов изначально была очень хорошей, но то, как она была реализована на деле, подразумевает, что добросовестным компаниям участие в аукционе становится невыгодным», - считает эксперт.

Причина кроется в том, что прибыльные вкусные заказы распределены между «своими», а более скромные проекты не стоят того времени и трудозатрат, которые нужно будет вложить в участие на торгах. Чаще всего в этих аукционах участвуют только те, кто рассчитывают на заранее гарантированный результат, подытожил юрист.

                                                                                                                           Мария Фоменко

Материалы по теме: