Защитники парка у Финского залива потребовали от УФАС проверки застройщика

10.08.2018 13:08 878
Жители Василеостровского района обратились за помощью к местным депутатам.

Защитники парка на реке Смоленке протестуют против строительства гостиницы на видовом участке и обратились за поддержкой к депутатам партии «Справедливая Россия». Глава регионального отделения партии Марина Шишкина попросила УФАС иницировать проверку статуса застройщика ООО «Новые территории девелопмент» (ООО НТД).

Компания собирается построить гостиничный комплекс по адресу улица Кораблестроителей, участок 1, 2 и участок №1 по Морской набережной. Два года назад ООО НТД был присвоен статус стратегического инвестора. Жители Василеостровского района хотели бы на берегу Финского залива видеть общедоступный парк. Но 20 июня Госстройнадзор разрешил на этом участке строительство гостиницы.

Градозащитники использовали все способы защиты участка, но в результате им пришлось обратиться за помощью к депутатам и к петербургскому Управлению Федеральной антимонопольной службы. Экс-депутат Марина Шишкина, в свою очередь, обратилась за поддержкой к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прорукрору Сергею Литвиненко.

«Если обнаружится, что статус стратегического инвестора ООО «Новые территории девелопмент» был присвоен с нарушениями, это даст активистам надежду, что строительство в устье Смоленки будет отложено на значительное время или вовсе отменено», – говорят защитники парка.

ООО «Новые территории девелопмент» было создано в ноябре 2015 года и уже через четыре месяца получило статус «стратегического застройщика». При этом у компании установлен капитал в размере 10 тысяч рублей и нет опыта строительства подобных объектов. Новый статус компания получила на основании постановления Правительства СПб. При этом Шишкина в письме городским властям подчеркнула, что эта организация не соответствует требованиям Закона Санкт-Петербурга № 742-136 «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга».

Марина Шишкина попросила антимонопольщиков проверить объем собственных инвестиций компании за три года, предшествовавший присвоению статуса стратегического застройщика. Также Шишкина попросила выяснить, был ли у компании опыт работы в инвестиционных проектах за последнее десятилетие, и осуществляет ли компания перечисление арендной платы в бюджет города.

«История так называемого парка на Смоленке скоро станет одной из градостроительных легенд Санкт-Петербурга. Жители города стоят насмерть против уничтожения одного из последних зеленых пятен на Васильевском острове, но городские власти вопреки логике, правам граждан и зачастую нормам закона продолжают настаивать на уничтожении естественного природного уголка. Статус застройщика ООО НТД в качестве стратегического инвестора очевидно не бесспорен. Думаю, если губернатор, прокурор и глава УФАС не согласятся в этом с василеостровцами, следующим шагом защитников парка на Смоленке будет попытка оспорить этот статус в суде», – прокомментровала ситуацию Марина Шишкина.

Экс-депутат попросила Георгия Полтавченко по возможности отменить постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому ООО «Новые территории девелопмент» получило статус стратегического застройщика территории.

Новости партнеров: