00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почти десять лет жильцы многоэтажки в Петербурге не могут остановить падение кирпичей на головы прохожих

14:45 10.08.2018
Несмотря на решение Арбитражного суда, строительная компания так и не приступила к ремонту фасада их дома, с которого валится кирпич.

Жильцы многострадального дома №19, корпус 2 по Варшавской улице продолжают неустанно бороться со строителями. Почти с момента завершения его строительства в Петербурге жильцы заметили серьезную проблему – облицовка фасада здания постепенно обрушалась. Куски кирпича с 16-го и 17-го этажей валились прямо людям на головы. Только чудом под стенами этого дома за почти 10 лет никто не погиб от ударов камней. Уже несколько лет подряд совет жильцов дома пытается добиться ремонта фасада и прекратить разрушения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться в этой проблеме и узнали, что за несколько лет активисты успели обратиться во все возможные инстанции и государственные органы, однако до сих пор проблема не была решена.

В 2014 году к проблеме жильцы дома решили привлечь профессиональных экспертов, которые должны были сделать специальное заключение. Работу доверили одной из петербургских компаний, которая имела все необходимые лицензии. Экспертизы продолжались почти месяц, сотрудники организации смогли изучить каждый сантиметр дома и ближайшей территории. По ее результатам должно было стать понятно, какие ремонтные и восстановительные работы необходимо провести на объекте.

Эксперты установили, что сам дом выполнен монолитным способом и по большому счету сама многоэтажная конструкция стоит надежно. В это же время была установлена серьезная проблема с облицовочной частью конструкции дома. Так, фасадные стены дома выполнены из газобетонного утеплителя и лицевого кирпича – именно эти части конструкции и разваливаются почти с момента постройки дома. Вердикт экспертов оказался неутешительным для жильцов – облицовочная часть дома находится в аварийном состоянии, в некоторых местах износ этих кирпичных конструкций превышает 50 процентов. Говоря простым языком, облицовочная кирпичная кладка деформируется, выгибается, и из нее вываливаются отдельные кирпичи. По факту наружная часть здания разрушается и требует немедленного ремонта.

После проведения экспертизы многолетняя борьба с застройщиком ООО «Л1 Истейт строй» продолжилась в суде. Дело рассматривали в арбитражном процессе, где компания ООО «Л1 Истейт строй» выступила ответчиком. Этот процесс в 2015 году завершился мировым соглашением, где строители пообещали выполнить все работы по ремонту фасада дома на Варшавской улице. Срок начала стройки по обоюдному решению должен был наступить в октябре 2017 года, а завершение ремонта планировалось к 1 ноября 2018 года. Однако жильцы дома рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на сегодняшний день никто к работе так и не приступил. И несмотря на то, что сроки еще окончательно не истекли, люди всерьез опасаются, что аварийную кирпичную кладку никто менять не собирается.

«20 апреля на совещании в администрации Московского района был рассмотрен вопрос выполнения работ по ремонту облицовочного слоя фасадов многоквартирного дома по адресу улицу Варшавская дом 19 корпус 2. По результатам совещания принято решение, содержащее перечень действий, необходимых для выполнения указанных работ. Также были установлены сроки и ответственные исполнители. Однако, по состоянию на 26 июля 2018 года решение администрации Московского района не выполнено, установленные сроки истекли. В связи с этим просим направить в адрес ООО «Л1 Истейт строй» запрос о причинах неисполнения решений, а так же проинформировать собственников по поводу сроков выполнения строительных работ», – пишут чиновникам жильцы дома на Варшавской улице.

По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, отчаявшиеся жильцы сейчас готовят отдельные обращения на имя губернатора Петербурга и в Общественный народный фронт в надежде, что на их проблему все-таки обратят внимание и помогут ее решить.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: