Турция будет искать новых друзей взамен США

11.08.2018 14:46 3277
Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия Вашингтона в адрес Анкары подрывают долгосрочные дружеские отношения между странами и вынуждают к поиску новых союзников.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в авторской колонке для газеты The New York Times написал, что действия официального Вашингтона в отношении Анкары вынуждают Турцию искать новых друзей и союзников. Об этом сообщает «RT».

Турецкий лидер назвал Америку «долговременным союзником» турецкого государства, который, в свою очередь, «односторонними действиями и неуважением» подрывает дружбу двух государств. 

«В то время, пока в мире скрывается зло, односторонние действия в адрес Турции со стороны нашего долговременного американского союзника лишь подорвут интересы и безопасность США. Пока ещё не поздно, Вашингтону следует отказаться от своего ошибочного представления о том, что наши отношения могут быть асимметричными, и примириться с тем фактом, что у Турции есть альтернативы», – написал Эрдоган.

Эрдоган даже пригрозил своим заокеанским коллегам, что начнет искать новых друзей, если США не одумаются. Президент заявил, что США не уважают турецкий суверенитет. При этом американская сторона заявляет, что все еще остается надежным партнером Турции, несмотря на существующее между странами напряжение.

Отношения между двумя странами обострились в тот момент, когда президент Дональд Трамп ввел повышенные пошлины на импорт турецких металлов. Так, пошлина на турецкие сталь и алюминий выросла на 20-50%. Об этом решении президентской администрации стало известно накануне, 10 августа. Также стороны спорят о правах человека после того, как в Турции был арестован американский пастор Эндрю Брансон.

Новости партнеров: