Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активисты собирают подписи в защиту Муринского парка

20:32 11.08.2018 6001
В Калининском районе собираются построить новый спортивный комплекс, при этом власти обещают максимально сохранить растущие в парке деревья.

Петербургские активисты пытаются отстоять Муринский парк. На его территории планируется строительство нового спорткомплекса, поэтому представители движения «Красивый Петербург» собирают подписи в поддержку зеленой территории. Об этом сообщает телеканал «78».

Противостояние градозащитников и строителей началось еще в 2014 году. Тогда инвестор начал строительство второй площадки неподалеку от уже имеющейся. Причем у него не было документов, разрешающих строительство на территории парка. Нарушение заметили жители близлежащих домов и сообщили об этом в компетентные органы. В результате компании пришлось выплатить многомиллионный штраф.

«Три года мы спокойно жили, и тут под шумок инвестор решил возобновить. Вывели участок из статуса ЗНОП. Я об этом из СМИ узнал, что они собираются заново строить. Мы начали поднимать волну, будем доходить до депутатов, до губернатора», – рассказал журналистам участник движения Федор Кушнаренко.

При этом застройщик удивлен сопротивлению со стороны местных жителей. По мнению представителей компании, строители стараются именно для жильцов Калининского района. В том комплексе, который уже был построен, тренируется сразу пять детских футбольных школ. В планах инвестора возведение крытого стадиона для пляжного футбола. По мнению президента футбольного клуба «Кристалл» Олега Баринова, который является основателем строящейся площадки, крытый стадион поможет петербургским спортсменам развиваться, не смотря на сырой климат – тренировки не придется переносить в другие города.

Власти Санкт-Петербурга пообещали активистам, что стройка не коснется зеленых зон, и все деревья в парке будут сохранены. Начальник департамента инвестиционного развития застройщика Самвел Григорян отметил, что инвестор будет действовать исключительно в рамках закона: лишнюю территорию парка застройщик не тронет, а те деревья, которые находятся в пределах стройплощадки, будут пересажены. 

При этом издание отмечает, что местным властям новое строительство крайне выгодно. Дело в том, что проект не требует бюджетных вложений – все расходы инвестор берет на себя. Кроме того, он будет в течение трех лет платить арендную плату за участок земли. В общей сложности сумма превысит 2 миллиона рублей.

При этом разрешения на строительство второго стадиона все еще нет. Компания находится в процессе сбора необходимых документов. Документы на проектные работы были получены в прошлом месяце. Так что у активистов и противников застройки еще есть время на то, чтобы воспрепятствовать работам в Муринском парке.

Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ  уже сообщали, что в Калининском районе на Гражданском проспекте запланировано строительство крытого стадиона для пляжного футбола. По данным Смольного, застройщиком является компания ООО «Анна Нова», учредителем которой является Анна Баринова – экс-певица, выступавшая под псевдонимом Anna Nova, жена Олега Баринова. Инвестиции в строительство составят 450 миллионов рублей.

Материалы партнеров: