00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Часы Лансере» на Малой Конюшенной не признали историко-архитектурной и художественной ценностью

19:57 12.08.2018 1539
Метеорологический павильон будут охранять лишь как предмет благоустройства.
«Часы Лансере» на Малой Конюшенной не признали историко-архитектурной и художественной ценностью

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не выявил ценности у метеорологического павильона с часами, который установлен на Малой Конюшенной улице. «Часы Лансере» планируют охранять лишь как предмет благоустройства, который находится в границах единой охранной зоны исторического центра Петербурга, пишет «Карповка».

Метеорологический павильон с часами был спроектирован в 1913 году архитектором-художником Николаем Лансере по заказу Городской Управы. Спустя год павильон появился на Малой Конюшенной улице на пересечении с Невским проспектом. Утраченное позднее скульптурное убранство выполнил Василий Кузнецов.

Павильон демонтировали, а затем перенесли в ЦПКиО на Елагином острове в 1930-е годы. Там его использовали для хозяйственных нужд. В 1997 году по инициативе товарищества собственников жилья «На Конюшенной» павильон сначала восстановили, а потом отреставрировали при участии архитектора Алексея Лансере, сына Николая Лансере. Павильон вновь вернулся на Малую Конюшенную улицу, однако не на историческое место, а в створ Чебоксарского переулка. КГИОП не обнаружил историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценности у «Часов Лансере».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: