Главы пяти стран полностью определили правовой статус Каспийского моря

12.08.2018 20:15 633
Теперь права акватории определяет соответствующая конвенция, подписанная 12 августа во время саммита в Актау.

Лидеры стран-участников V Каспийского саммита сегодня, 12 августа, подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Торжественная церемония подписания прошла по завершению саммита, после которого свои подписи под соответствующим документом поставили лидеры России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана, определив тем самым правовой статус моря, вокруг которого на протяжении 20-ти лет велись ожесточенные споры.

Подписанный документ включает в себя все вопросы, возникающие по каспийской акватории, его дна и недр. Основная площадь акватории остаётся в общественном пользовании стран, а недра и дно будет поделено в соответствии с нормами международного права.

При этом для вооруженных сил тех стран, которые не входят в число региональных, вход в акваторию Каспия запрещён.

По словам президента РФ Владимира Путина, данная конвенция регулирует решение актуальных и часто возникающих вопросов, определяя исход споров и давая исключительное право прикаспийским государствам использовать акваторию и недра моря.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о предложении российского лидера, отметившего важность создания системы по борьбе с наркотрафиком в акватории Каспийского моря.

Новости партнеров: