00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат Ковалев вооружился поддержкой Кремля в споре с КГИОП по вопросу сохранения исторических памятников

13.08.2018 13:35 331
Депутат Алексей Ковалев получил важный документ от Государственно-правового управления администрации президента РФ. Он ставит точку в споре КГИОП с Управлением Минкульта РФ по СЗФО и касается судьбы шести петербургских памятников.
Депутат Ковалев вооружился поддержкой Кремля в споре с КГИОП по вопросу сохранения исторических памятников

Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев получил ответ из Администрации президента по вопросу законности оспаривания КГИОП Петербурга решений Минкульта. Как выяснилось, полномочий на такие действия у комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга нет. Решение напрямую касается судьбы шести петербургских памятников, в числе которых «Дача И.Г. Чернышева «Александрино», Чесменский дворец, Никольский рынок и другие объекты.

Речь идет об оспаривании КГИОП результатов прошлогодней проверки Управления Минкульта. Напомним, Минкульт установил ряд нарушений федерального закона и зафиксировал превышение полномочий со стороны КГИОП при принятии решений в отношении шести петербургских памятников. Проверку проводили в том числе по результатам обращений петербургских парламентариев Алексея Ковалева от фракции партии «Справедливая Россия» и Максима Резника от «Партии Роста».

В частности, выяснилось, что изменение границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Дача И.Г. Чернышева «Александрино» (парк и особняк на проспекте Стачек, 26) было проведено с нарушениями. Без историко-культурной экспертизы застройщик получил разрешение на строительство вблизи парка. Всему Петербургу известно противостояние местных жителей, сражающихся за сохранение исторических границ парка начала XIX века, и компании «Воин-В». В отношении Чесменского дворца КГИОП одобрил возможность застройки земли, по факту находящейся в охранной зоне. Как следствие – градозащитники долгие годы пытаются противостоять строительству жилых многоэтажек вплотную к дворцу, нарушающих историческую панораму памятника. Претензии Минкульта в отношении КГИОП Петербурга касались также Иоанновского моста, Дома Леонтьева на Васильевском острове, Никольского рынка (продление разрешения на строительство) и ограды Аничкового дворца.

Еще до первого сентября прошлого года Управление Минкульта предписало КГИОП устранить нарушения, но это сделано не было. Не согласный с позицией федерального ведомства КГИОП решил оспаривать выводы проверки Управления Минкультуры по СЗФО в суде. На днях депутат Ковалев получил официальный комментарий по этому поводу от Государственно-правового управления Президента РФ Администрации Президента РФ. В нем четко обозначено, что орган власти субъекта федерации не имеет права оспаривать результаты проверки и предписания, выданные федеральным ведомством, они являются «обязательными для исполнения».

«Федеральным законом «О общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», так же, как и Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не предусмотрено право органа государственной власти субъекта РФ оспаривать изданный федеральным органом исполнительной власти акт проверки полноты и качества осуществления полномочий РФ, переданных для осуществления органам государственной власти субъекта РФ, а также предписание, выданное по итогам такой проверки. Согласно <…> ФЗ «Об объектах культурного наследия…» предписания, выданные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, при реализации контроля за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в указанной области, являются обязательными для исполнения», – говорится в документе.

«Я направлю копию этого ответа в суд и в адрес самого Министерства культуры. Очень надеюсь, что разъяснения, которые дало нормам действующего федерального законодательства Государственно-правовое управление Президента, станут решающим аргументом для суда, и Минкульту в результате удастся принудить КГИОП исполнить предписания по результатам проверки», – заявил депутат ЗакСа  Алексей Ковалев.

В то же время, в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Ковалев отметил, что не рассчитывает полностью на желаемую реакцию суда. Однако он надеется, что мнение Государственно-правового управления администрации президента РФ судом будет учтено: «Я лично считаю, что по существу все претензии управления Минкульта обоснованы, многие из них основаны на наших заявлениях. <...> Подчеркиваю, что правовое управление администрации президента, с точки зрения процессуального закона, инстанция, которая предоставляет экспертное мнение. Это не значит, что суд должен «взять под козырек» и сказать – да, как считает администрация президента, так и будем делать. Но все-таки здесь высказывается мнение авторитетных юристов. Я не говорю о том, что администрация президента предопределяет решение суда. Это в данном случае неизвестно. Я нисколько не заблуждаюсь насчет наших судов. Но все-таки, я считаю, что такое мнение должно быть принято во внимание судом при рассмотрении вопросов».

Вообще же депутат крайне возмущен деятельностью сотрудников КГИОП и его непосредственного руководства, а также ответственных за контроль над ситуацией. В частности, речь зашла о вице-губернаторе Александре Говорунове, который «постоянно выводит Макарова (Сергей Макаров – глава КГИОП – прим. ред.) из-под удара». Алексей Ковалев проинформировал, что Александр Говорунов охотно использует аргумент – «дело рассматривается в суде» – чтобы уклониться о депутатских запросов по актуальным вопросам градозащиты и действий КГИОП.  

Депутат Максим Резник

Депутат ЗакСа Максим Резник в общении с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказал удовлетворенность по поводу оценки ситуации со стороны экспертов Государственно-правового управления администрации президента РФ : «Я обращение Алексея Ковалева поддержал как глава комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа. Я не хочу, чтобы КГИОП оспаривал результаты проверки – это неправильно. Наша цель – в принципе сделать так, чтобы результаты проверки были бесспорны, а они их оспаривают, то есть ставят под сомнение. Мы бы хотели, чтобы они не ставились под сомнение, и мы, конечно, ведем борьбу за свою позицию – законным образом».

Как пояснили юристы депутата Ковалева, ответ из администрации президента послужит весомым аргументом для последующих судебных разбирательств, связанных с сомнительной деятельностью застройщиков на спорных территориях. Следующим действием парламентария может стать письмо в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В Смольном должны принять информацию к сведению и сделать определенные выводы о деятельности комитета, которая «носит больше деструктивный характер и направлена не на защиту объектов культурного наследия, а скорее на борьбу с ней».

Юлия Медведева

Материалы по теме: