Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лечись ответственно: советы от врачей для петербуржцев перед сезоном болезней

13.08.2018 18:37 1011
Не так давно в Санкт-Петербурге отметили День ответственного самолечения. Тема особенно актуальна в преддверии осеннего сезона. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала о том, как правильно лечиться самостоятельно и когда нужно обязательно идти к врачу.

Об ответственном самолечении

Концепция ответственного самолечения появилась еще в 1983 году, она была разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Две недели назад, 24 июля, в России впервые отметили День ответственного самолечения (ОСЛ). Это событие в первую очередь посвящено заботе о здоровье и его постоянному поддержанию. Для этого у населения должны быть минимальные знания в области медицины и оказания себе и своим близким первой помощи в случае небольших недомоганий.

При этом немногие знают даже основные правила применения лекарственных средств, хотя на протяжении жизни каждый сталкивался с необходимостью приема множества разных препаратов. Для того чтобы повысить медицинскую грамотность населения, был учрежден международный День ответственного самолечения.

Согласно мировым данным, повышение уровня грамотности людей в области самолечения не только благотворно влияет на здоровье граждан, но также экономит до 5% государственного бюджета на здравоохранение. В частности, исследования показали, что внедрение концепции способствует высвобождению до 7% врачей общей практики с полной занятостью. По факту это означает, что у специалистов останется больше времени и сил на решение сложных медицинских вопросов.

Главная задача, которую должно решать ответственное самолечение, связана с умением правильно применять безрецептурные лекарственные средства. Конечно, роль фармацевта в этом вопросе имеет большое значение, уточняют специалисты, тем не менее человек должен сам понимать, как важно с умом подходить к потреблению различного рода лекарств.

«Ответственное самолечение однозначно подходит для России. Необходимо образовывать людей и повышать их медицинскую грамотность, чтобы медикаменты использовались осознанно, а не опираясь на сведения из интернет- форумов. До людей нужно донести, что именно фармацевтический работник в аптеках может дать исчерпывающую информацию по применению безрецептурных лекарственных средств», - сообщила Елена Викторовна Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата».

 

советы по самолечению

Ошибки и последствия неправильного самолечения

С наступлением учебного года, а также периода, когда большинство россиян возвращаются с отпусков, и в общественном транспорте становится намного больше людей, риск подхватить инфекцию становится выше. По данным ВЦИОМ за апрель текущего года, 50% жителей страны не всегда обращаются к врачу при болезни, а занимаются самолечением. В связи с этим НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, к каким негативным последствиям может привести неправильное самолечение. Подробности этого вопроса рассказала Зайцева Светлана Владимировна, доцент кафедры педиатрии Московского Медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова. С ее слов, необдуманные действия могут привести к возникновению побочных эффектов, появлению новых симптомов и осложнений, а также развитию хронических заболеваний.

«Основная ошибка при самолечении – неправильный диагноз и, как следствие, неверный выбор лекарств. Пациенты часто пытаются избавиться от симптомов, игнорируя причину их появления. Однако в данном случае заболевание прогрессирует, что в дальнейшем может привести к развитию осложнений и трансформации недуга в хроническую стадию», - поделилась специалист.

Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что на приеме у врача пациент может скрыть важную информацию, например, о курении или употреблении алкоголя. Это может привести к нерациональному назначению препарата, отметила Зайцева Светлана Владимировна.

Также важно в ходе терапии учитывать рекомендации о времени приема лекарств, их совместимости с другими препаратами и продуктами. Это в совокупности определяет эффективность лечения, однако при неправильном подходе представляет опасность для здоровья.

Когда следует обратиться к врачу?

К симптомам, при появлении которых нужно обязательно пройти консультацию врача, можно отнести длительную рецидивирующую головную боль, сопровождающуюся рвотой, повышенное артериальное давление (выше 140/90), учащенное сердцебиение, частую забывчивость, нарушение походки, обмороки и эпизоды потери сознания. Все это свидетельствуют о поражении сердечно-сосудистой или нервной системы, рассказала Зайцева. В таких случаях только специалист сможет провести дифференциальную диагностику и установить причину заболевания. Такие симптомы, как отёки, боли в животе, задержка мочи, кровь в моче могут быть следствием патологии мочевыводящих путей. Дополнительное обследование поможет определить, в чем причина данных проявлений. Быстрое снижение веса без изменения рациона питания и уровня физической активности, выраженная слабость и утомляемость свидетельствуют о многих тяжелых заболеваниях и требуют дальнейшего обследования у врача, добавила доцент кафедры педиатрии.

«Прежде чем заняться самолечением, пациенту необходимо правильно оценить собственное состояние, а именно – определить признаки заболевания и, исходя из этого, принять решение о возможном самолечении и выборе препарата. Важно знать причину недомогания, чтобы в дальнейшем её нейтрализовать с помощью терапии. В случае возникновения незнакомых признаков лучше сразу обращаться к специалистам. Самолечение допустимо лишь в том случае, когда пациент сталкивается с симптомами не первый раз и может распознать их самостоятельно, например, простудные заболевания», - объяснила специалист.

 

советы по самолечению

НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили небольшой список советов по самолечению:

  • прибегать к самолечению можно только при легкой степени недомогания, если похожие симптомы уже были до этого, и известна схема лечения, прописанная врачом;
  • не стоит обращаться за советом к соседке, знакомому или форуму в интернете;
  • лучшие рекомендации может дать врач-фармацевт, который также должен посоветовать аналоги лекарственного препарата в случае отсутствия необходимого или его высокой цены;
  • в случае легкого недомогания не стоит сразу использовать сильные средства, особенно если это касается антибиотиков;
  • необходимо внимательно читать аннотацию к любому лекарственному препарату: показания к применению и побочные эффекты. Также не менее важным является информация о возможном сочетании лекарств друг с другом или, например, с алкоголем.

Отметим, что в честь Дня ответственного самолечения была запущена информационно-просветительская кампания «Лечусь грамотно» в средствах массовой информации и социальных сетях, которая в доступной форме дает ответы на самые распространенные вопросы по самостоятельному применению безрецептурных лекарственных средств в случае легких недомоганий. Кампания направлена на рост медицинской грамотности россиян, что в дальнейшем позволит улучшить качество жизни населения и повысить эффективность лечения.

                                                                                                                                   Мария Фоменко

Материалы по теме: