Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МИД РФ высоко оценили нежелание Турции присоединиться к антироссийским санкциям

16:36 14.08.2018 212
Сергей Лавров назвал любые экономические принуждения «незаконными», а его турецкий коллега уточнил, что Турция также не поддержала санкции в отношении Ирана.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что Москва оценила то, что Турция не присоединилась в антироссийским санкциям со стороны США и других стран Запада. Об этом сообщают РИА Новости.

Сегодня Сергей Лавров провел совместную конференцию со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Во время общения с журналистами дипломат подчеркнул, что наши страны проводят независимую политику, что очень ценит официальная Москва.

«Мы высоко ценим отказ партнеров присоединиться к антироссийским санкциям», – сказал Лавров.

Российский министр подчеркнул, что нормальный диалог на языке санкций построить нельзя, и действия США оказывают негативное влияние на своих же союзников. Кроме того, Лавров заявил, что санкции и вовсе подрывают принципы мировой торговли. Дипломат в очередной раз негативно высказался о применении санкций.

«Про санкции я уже сказал: они незаконны, они подрывают все принципы мировой торговли, да и принципы, которые одобрены решениями Организации объединенных наций, в соответствии с которыми односторонние меры экономического принуждения нелегитимны», – заявил глава МИД РФ.

Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, отметил, что Турция выступает против применения санкций к кому бы то ни было. Так, он напомнил, что власти Турции ранее уже не присоединились к санкциям в отношении Ирана, а теперь не поддерживают новые санкции в отношении нашей страны. Он назвал действия США «беспардонностью».

«Когда одна страна принимает одностороннее решение, это не значит, что автоматически все другие страны должны присоединяться. Все озабочены решением США по Ирану, многие с ним работают, импортируют газ, и мы тоже продолжим импортировать его. США нужно прекратить эту беспардонность», – сказал турецкий министр.

В последнее время отношения между Турцией и США обострились. Это связано, в том числе, с решением Дональда Трампа увеличить пошлину на импорт металлов из Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил, что Турция намерена искать новых друзей и союзников в связи с действиями Белого дома.

Новости партнеров: