Албин рассказал, когда начнут строить метро в Кудрово

14.08.2018 19:57 4452
В здании Правительства Ленинградской области городские и областные власти обсудили план развития транспортной инфраструктуры в регионе.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин рассказал, что метро в Кудрово начну строить через пять лет – то есть в 2023 году. Об этом он сообщил сегодня на заседании межведомственной рабочей группы по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и области.

Предпроект продолжения Лахтинско-Правобережной ветки петербургской подземки должен быть готов до лета следующего года. После этого у властей Петербурга и Ленинградской области будет целый год на то, чтобы распланировать и размежевать территорию, на которой будет размещаться станция и необходимые коммуникации.

На разработку проекта власти дали еще три года. А в 2023 году начнется строительство самой станции метрополитена. По словам Игоря Албина, строительство станции «Кудрово» (проектное название «Народная») должно завершиться в 2025 году. 

Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, в свою очередь, рассказал, что у областных властей уже готовы два проекта для размещения электродепо «Правобережное». По его словам, регион готов финансировать строительство не только станции метро, но также и депо, которое необходимо для функционирования продолжения оранжевой ветки.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, несмотря на многочисленные просьбы горожан, отказался менять планы по строительству метрополитена в пользу «Сосновой поляны». Еще в июне градоначальник заявил, что Кудрово будет открыто к 2025 году. Строительство станции «Кудрово» будет затратным, но у нее есть неоспоримые преимущества: 300-метровый отрезок перегона между станциями «Улица Дыбенко» и «Кудрово» уже был построен в 1990-е годы.

Помимо строительства метро, чиновники также обсудили строительство автомобильной дороги от КАД до трассы «Санкт-Петербург – Матокса» в створе Пискаревского проспекта. Строительство в рамках первого и второго этапа стартует в начале 2020-х годов.

Также члены межведомственной рабочей группы отметили, что город и Кудрово могут соединить трамвайные пути. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали несколько дней назад. Тогда стало известно, что «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» планирует завершить строительство концессионной линии к 2023 году.

«Для принятия решения по реализации необходим комплексный анализ пассажиропотоков и разработка технико-экономического обоснования. Чтобы не получилось, что деньги вложены в разработку бумаг, а трамвай никуда не поехал», – сказал Игорь Албин.

Областные власти не готовы к предлагаемому центром проекту. Дело в том, что в Ленинградской области еще ни разу не был реализован транспортный проект на основе государственно-частного партнерства. Албин предложил коллегам ознакомиться с петербургским опытом. Также он рассказал, что у РЖД есть планы по запуску поездов в сторону Кудрово, которые будут отходить от Ладожского вокзала и доезжать до пригорода за 20 минут.

Новости партнеров: