00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские СМИ пишут о взятке, которую якобы вымогают за перепост "ВКонтакте"

09:43 16.08.2018 1228
Девушке якобы предложили за деньги "забыть о репосте" и не доносить о нем в правоохранительные органы.

Один из телеграм-каналов сообщил о новом виде мошенничества в интернете. Данную информацию мигом распространили петербургские СМИ, не удосужившись ее проверить. Суть истории в том, что у пользователей "ВКонтакте" якобы вымогают деньги за репосты, которые грозят уголовным преследованием.

Согласно информации канала, на мошенничество будто бы пожаловалась жительница Петербурга. По ее словам, ей написала некая Anastasia Bourge. Пользовательница сообщила о "серьезных проблемах с законом" из-за сделанного некоторое время назад репоста с упоминанием норвежского террориста Андерса Брейвика. Anastasia Bourge пояснила, что "анализирует социальные сети на экстремизм" и намерена обратиться в Центр по противодействию экстремизму по Петербургу и Ленобласти, но может "забыть о репосте" и дать рекомендации по сетевой безопасности за 150 долларов в биткоинах. Свои "услуги" она назвала "помощью", которая убережет от "сломанной судьбы".

Впрочем, достоверность истории пока под сомнением: кроме сомнительного скриншота с перепиской никаких аргументов телеграм-канал не проводит. Между тем, историю активно тиражируют петербургские СМИ.

UPD: Официальный комментарий пресс-службы ВКонтакте.

«Страница мошенницы была оперативно заблокирована. При этом наша команда не отмечает всплеска мошенничества по данной теме. 

Команда модерации ВКонтакте блокирует страницы, которые используют для мошенничества. Сообщить о случаях мошенничества или противоправных действиях может каждый: для этого нужно обратиться в Поддержку или нажать на специальную кнопку "Пожаловаться", которые есть у всех записей, фото и видео. Мы рассматриваем все обращения без исключений и стараемся реагировать на них максимально оперативно. После проведения проверки и получения подтверждений мы удаляем противозаконные материалы и блокируем нарушителей».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: