Неадекватных заключенных Петербурга «вылечат» с помощью творчества

14:13 16.08.2018 1131
Пенитенциарные психологи регионального УФСИН применяют в работе с осужденными художественную терапию.

Психологи учреждений, подведомственных УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области, в своей работе сейчас активно используют разные направления психокоррекционной работы с осужденными.

В исправительной колонии №5, например, предпочтение отдают такому психотерапевтическому направлению, как «арт-терапия». Ее еще называют художественной терапией и используют для выявления эмоциональных и психологических проблем у человека. Целый месяц в колонии проводили групповые коррекционные занятия. Заключенных учили управлять своими негативными эмоциями. В рабочую группу вошли осужденные, состоящие на профилактическом учете.

Осужденным предлагалось рисовать карандашами и красками. В процессе изображения картин участники тренинга смогли отразить на бумаге свои чувства, желания, мечты. Все эти картины, как утверждают психологи, являются проекцией внутреннего эмоционального состояния человека. Так, с помощью рисования осужденные преступники смогли отразить на бумаге свое состояние и потом проанализировали его вместе со специалистами УФСИН.

- Проведение коррекционных занятий позволяет снизить уровень агрессивности осужденных, помогают осужденным справиться с жизненными проблемами, способствуют развитию умения устанавливать эмоционально благоприятные взаимоотношения с окружающими, - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник психологической лаборатории ИК-5 УФСИН по Петербургу и Ленобласти Татьяна Жуковская.

Специалисты отмечают, что используемые в «арт-терипии» упражнения направлены на развитие познавательных процессов, регулирование эмоционального состояния и развитие позитивной самооценки. Такой вид терапии уже давно стал средством свободного самовыражения. Эффект в такой работе с заключенными достигается за счет проявления подавленных чувств.

После тренинга осужденные отметили, что их психологическое состояние нормализовалось, после занятий у них были зафиксированы лишь положительные эмоции.

Новости партнеров: