Париж сдался русским. Преимущественно петербуржцам…

04.02.2014 15:35 248
31 января и 1 февраля в Париже прошли дни русской книги и русскоязычной литературы.

Дни русской книги в Париже 201431 января и 1 февраля в Париже прошли дни русской книги и русскоязычной литературы. Франция принимала у себя российских «гостей» по столь высокому поводу уже в пятый раз. В этом году внимание парижан было приковано, прежде всего, к Петербургу.
По словам Дмитрия де Кошко, президента ассоциации «Франция – Урал», которая является главным организатором события, Петербург вдохновляет многих французских писателей.
В этом году программа мероприятия оказалась настолько насыщенной, что пришлось использовать сразу несколько площадок. За два дня поклонники русской словесности смогли принять участие в многочисленных литературных встречах и конференциях. На них присутствовали известные современные авторы, среди которых Чингиз Абдуллаев, Захар Прилепин, Евгений Бунимович. Не обошлось и без русского кино. Французским зрителям организаторы предложили «Питер ФМ» Оксаны Бычковой, «Счастье нам нужно» Александра Сокурова, «Прогулку» Алексея Учителя и другие фильмы.
В рамках «русских» дней была вручена престижная премия «Русофония». Ее лауреатами становятся лучшие, по мнению жюри, переводчики художественных текстов с русского на французский язык, вне зависимости от национальности. В этом году ее получила Франсуаза Лост за перевод книги Павла Флоренского «Письма с Соловков».


Фото: journeesdulivrerusse.fr
Дни русской книги и русскоязычной литературы 2011 Дни русской книги и русскоязычной литературы 2012

Дни русской книги и русскоязычной литературы 2013



Новости партнеров: