Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрий Лоза о желании Бузовой судиться с ресторанами: «…все больше походит на пиар»

17.08.2018 16:12 420
Как стало известно, Ольга Бузова решила предъявить претензию караоке-барам и ресторанам за использование ее песен. Так, заведению предлагается отдать по 116 тысяч рублей за каждый трек певицы.

Компания певицы начала судебную тяжбу с заведениями общепита, в которые незаконно проигрывается ее музыка. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, эти сведения уже появились в картотеке Арбитажного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Продюсерская компания Archer Music Production подала иски к ряду заведений в Петербурге в связи с незаконным использованием хитов Ольги Бузовой.

Так, хорошо известному петербуржцам ресторану Del Mar возможно придется перечислить на счет правообладателей 232 тысячи рублей за использование фонограмм «Мало половин» и «Под звуки поцелуев». Такие штрафы получили еще один бар и магазин CD- и DVD-дисков. Общетвенгность активно обсуждает данную тему: кто-то считает, что авторские права необходимо защищать, другие видят в этом исключительно попытку заработать денег.

Как сообщают в СМИ, продюсеры уже успели заработать порядка 700 тысяч рублей. И в ближайшем будущем в Арбитражном суде Санкт-Петербурга будут рассмотрены еще несколько исков «Archer Music Production» по той же причине.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать эту историю Юрия Лозу, исполнителя хита «Плод», который уже второе десятилетие не прекращает играть в караоке-барах.

«В нашей стране идет некоторая путаница в отношении исполнения песен и их авторства. У нас уже была похожая история с Киркоровым. Исполнитель не может говорить о том, что это его песня. У песни есть композитор и автор слов, эти люди могут озвучивать свои права. Певцы в этом смысле являются одними из тех, кто мог бы исполнить эту песню. Например, «Темную ночь» исполняли несколько тысяч человек, и что им теперь всем судиться? Важно понимать, это не песня конкретного певца или певицы, это песня в его/ее исполнении. К тому же мало ли где крутят песню, она для этого и записывается, чтобы играла везде. Если говорить о серьезных заведениях, то обычно у них есть трек-лист, за который они отчисляют деньги авторам. В данном случае это все больше походит на пиар, когда исполнитель пытается таким образом привлечь к себе внимание», - поделился Юрий Лоза.

Как поясняют эксперты в области права, заведения, к которым были предъявлены претензии, не должны платить исполнителю за каждую отдельную песню. Ресторан или бар в таких случаях заключает договор с Российским авторским обществом, которое представляет интересы композитора и поэта. Также существует Всероссийская организация интеллектуальной собственности, которая в свою очередь отвечает за фонограмму и исполнение песни.

Отметим, что на концерте в том же Санкт-Петербурге Ольга Бузова зарабатывает в разы больше озвученных сумм штрафов - около 1,5 млн рублей.  А ежегодный доход превышает сотню миллионов, сообщают в СМИ.

Материалы по теме: