Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему Смольный решил отказать обществу «Мемориал» в крыше над головой?

17.08.2018 18:10 353
Как стало известно, власти отказали в продлении аренды дома на Разъезжей улице для некоммерческой общественной организации «Мемориал». Не все согласились с таким решением. Что думает об этом эксперт, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Власти Санкт-Петербурга выселяют общество «Мемориал», занимающееся увековечиванием памяти жертв политических репрессий, из дома на Разъезжей улице. Информацию об этом сообщил на своей странице в социальной сети депутат городского ЗакСа Борис Вишневский. В последний раз договор аренды был заключен в 2011 году сроком на 7 лет, то есть закончился он в этом году.

Напомним, что благотворительная историко-просветительская правозащитная организация «Мемориал» без малого размещается на Разъезжей улице, 9, уже 20 лет. Помещение, в котором располагалась организация, принадлежит городу, и каждый раз по истечении срока аренды, договор продлевался снова. На этот раз все пошло не так, как обычно, и Городская комиссия по распоряжению имуществом отказала в предоставлении помещения на следующий срок.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, крайний раз общество обращалось в Комитет имущественных отношений Петербурга с запросом на продление договора в начале 2018 года, в июле ими был получен отрицательный ответ. По мнению Бориса Вишневского, нет никаких объективных причин данного отказа «Мемориалу».

Ярослав Игнатовский, политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation, назвал несколько причин, по которым могло быть принято решение отказать в продлении срока аренды помещения на Разъезжей. Очевидно одно - сторонам не удалось договориться в этом вопросе.

«Я думаю, это связано с тем, что, во-первых, политика городских властей в целом направлена на то, чтобы ставить в дискомфортные условия те общественные организации, которые могут представлять неудобство для власти. Во-вторых, Борис Вишневский объявлял о том, что хочет баллотироваться в губернаторы, возможно, это связано и с тем, чтобы его лишний раз поставить в неловкое положение. В-третьих, помещение могло просто понадобиться для других нужд, и есть планы организовать там что-то другое», - рассказал Ярослав Игнатовский.

С его слов, правозащитники порой затрагивают достаточно неудобные темы для власти, и, с этой точки зрения, «представляют собой пятую колону, пытаясь раскачивать лодку». Смольный может видеть в «Мемориале» агентов запада, недоброжелательно настроенных к существующей власти, и тогда сложившаяся ситуация становится вполне объяснимой. Эксперт добавил, что либералы трактуют данный инцидент, как попытку помешать их деятельности.

По мнению политтехнолога, по возможности тему постараются «замять». Тем не менее если реакция общественности будет широкой, среди несогласных окажутся уважаемые люди Петербурга, будут организованы масштабные акции протеста, а федеральные СМИ осветят тему, то властям придётся дать официальный комментарий по этому поводу.

«Лично я сомневаюсь, что эта история будет набирать обороты. Скорее всего, организации придется найти другое помещение», - заключил эксперт.

Отметим, что Борис Вишневский обратился к Георгию Полтавченко с просьбой о пересмотре решения по выселению петербургской организации из помещения, в котором она просуществовала  в течение более чем 20 лет. Он также добавил, что такая позиция Смольного мешает плодотворной работе общественных организаций. Более того, «выдворение» общества из его родных стен никак не согласуется с петербургским законом «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», сообщил политик.

Материалы по теме: