Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия востребована: Военный политолог о сделке с Индией по С-400

20.08.2018 12:53 685
Ранее стало известно о решении Москвы снизить цены на зенитные ракетные системы С-400 для Нью-Дели.

Стало известно, что Россия из-за стратегического партнерства с Индией существенно снизила окончательную цену на зенитные ракетные системы С-400. Как сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, при обсуждении ценовых вопросов учитывались пожелания Нью-Дели, но не в ущерб себе, пишет РИА Новости. По данным открытых источников, стоимость контракта на поставку С-400 в Индию изначально составляла около 6,5 млрд долларов.

Глава ФСВТС пояснил, что все технические и коммерческие аспекты контрактов с Индией по поставкам систем ПВО С-400, а также фрегатов проекта 11356 согласованы, а потому высока вероятность подписания соответствующих документов в ходе российско-индийского саммита в октябре. Шугает отметил, что «это было бы логично и красиво».

«Тем более, октябрь – это уже все-таки ближе к концу года. Мы со своей стороны полностью к этому готовы», — подчеркнул он.

Решение Москвы пойти на уступки Нью-Дели НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Индия наш давнишний и надежный партнер по закупкам вооружения и боевой техники. Эта традиция еще сложилась во времена Советского Союза и очень здорово, что Индия продолжает с нами сотрудничать и тем самым подчеркивает качество техники и вооружения, а также выполнение условий контрактов, которые они заключают с Российской Федерацией. Это подтвердили и в октябре 2016 года на своей встрече президент Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди, где они принципиально договорились о том, что Индия будет закупать у нас С-400. Прошло два года согласований для того, чтобы успешно заключить контракты и хорошо, что этот контракт будет заключаться в период саммита в октябре этого года, так как если мы не сможем сделать это до конца 2018 года, то сдвинется график, а так в 2020 будут поставки».

При этом содержание контракта с Индией по С-400 конфиденциально, отмечает военный политолог.

«Это секрет, но туда закладываются желания и чаяния обеих сторон, потому и два года шли согласования. Это довольно секретный документ, но по оценочным суждениям директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева мы делаем заключение, что этот контракт не будет в ущерб нам; то есть снижение цены не идет в ущерб Российской Федерации.

Особо важно, что в сложившейся ситуации, когда Соединенные Штаты Америки чрезвычайно активно накладывают на нас санкции, более того, они уже накладывают санкции на тех, кто заключает с нами контракты по закупке вооружения, - в этих условиях Индия продолжает находиться в режиме поиска возможных и удобных для нее контрактов, чтобы закупать у нас оружие. Я думаю, что просто с военно-политической точки зрения это очень выигрышно. Таким образом, в этой истории ни одна их сторон не проигрывает, а идет только укрепление. Россия востребована, а Индия надежный и уникальный партнер по закупке вооружений и боевой техники».

Между тем западные СМИ неоднократно сообщали, что соглашение о продаже Индии российских С-400 беспокоит Вашингтон. В августе прошлого года в США был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», направленный на сдерживание России, Ирана и КНДР. Документ позволяет Соединенным Штатам вводить ограничительные меры против государств, которые инвестируют в российскую оборонную промышленность и заключают крупные оружейные контракты с Москвой.

«Надо сказать, что Соединенные Штаты Америки чрезмерно в последнее время размахались дубиной санкций – они вообще нелегитимно объявляют санкции направо и налево. Они также накладывают санкции на Турцию, которая с большим желанием хотела бы приобрести и приобретает С-400; то же самое делает Индия. То есть это уже е первый случай. В этих условиях мы видим, что есть некое объединение государств, выстраивается некая ось – Иран, Турция, Россия, Китай – государств, которые недовольны санкциями США и которые ищут формы и методы, позволяющие в этом беспокойном мире существовать, поддерживая отношения с другими политическими и экономическими силами, компенсирующими возможные издержки, которыми размахивают Соединенные Штаты Америки», — заключил Андрей Кошкин.

Материалы по теме: