Отрезвление Украины: Политолог о негативной реакции Рады на предложение прекратить сообщение с Россией

20.08.2018 14:56 17266
Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил о подписании некого документа, после вступления в силу которого заехать на российскую территорию можно будет только на медведях.

Инициатива украинского министерства инфраструктуры о прекращении транспортного сообщения с Россией «добьет» Украину, которая «держится на плаву» за счет своих граждан, работающих на российской территории. С таким заявлением ранее выступил депутат Верховной рады Вадим Рабинович. По словам парламентария, за первые полгода в 2018 году на заработки в Россию выехали свыше 200 тысяч украинцев, и это — лишь официальная статистика.

«Десяток миллиардов примерно потребляет наша страна от гастрабайтеров и за счет этого хоть как-то держится на плаву», — сказал парламентарий в эфире телеканала «112 Украина».

Он добавил, что если транспортное сообщение с Россией все же будет прекращено, то Украина просто превратится в «агропромышленный комплекс с рабами для Запада».

«Автобусное сообщение прервете, все прервете — дальше что мы делать будем? У нас сегодня торговый оборот растет только с Россией. У вас задача одна: добить страну, заставить здесь остаться 10-12 миллионов человек и превратить ее в какой-то агропромышленный комплекс с рабами для Запада», — заключил Рабинович.

Ситуацию прокомментировал политолог Владимир Киреев. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ он заявил, что предложение прекратить транспортное сообщение с Россией «носит политизированный характер», а реакция Рады на него «вызывает удивление».

«Мы уже привыкли считать, что на Украине в политической среде нет трезвых взглядов, и даже если кто-то что-то думает адекватное, то не говорит об этом вслух. А реакция Рады указывает либо на оздоровление общества, либо они просто дошли до какой-то критической черты. Возмущение в ответ на предложение разорвать транспортное сообщение связано с тем, что Россия является первой страной, где работают граждане Украины. По разным оценкам, речь идет о двух-трех миллионах людей и даже более. Эта инициатива означает безработицу и окончательный экономический коллапс для миллионов семей. Поэтому, повторюсь, либо отрезвление происходит, либо это критическая черта, но, конечно, это адекватная позиция и стоит желать, чтобы нерациональная политика, которая сейчас существует на постмайданной Украине, ушла в прошлое».

Вместе с тем не стоит забывать, что украинские депутаты сегодня изо всех сил стараются проявлять себя перед избирателями в связи с приближающимися выборами на Украине, добавляет эксперт. По его словам, рейтинги у местных политических партий «низкие и популярных среди них нет».

«Новые голоса, кроме Юлии Тимошенко (лидер политической партии «Батькивщина», - прим.ред.), никто не приобретает, а поэтому вполне резонно предположить, что они сейчас боятся разозлить своего избирателя. Но вопрос в том, насколько это долгосрочная тенденция – их приход в разум. На обыденном уровне большинство политиков и вообще граждан Украины признают, что курс страны очень опасный и невыгодный для самой Украины, но вслух-то никто об этом не говорит. Поэтому данная реакция Рады – это первое значимое событие такого рода с 2014 года», — подытожил Владимир Киреев.

Напомним, отношения Москвы и Киева ухудшились после госпереворота на Украине и возвращения Крыма в состав России. Официальный Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела своей страны. Россия в свою очередь называет все обвинения голословными и неприемлемыми, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

 

Материалы по теме: