Эксперт о предложенных льготах для граждан предпенсионного возраста

20.08.2018 18:07 883
«Единой Россией» было выдвинуто несколько предложений по улучшению условий будущих пенсионеров. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал предложенные инициативы

Заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Богданов сообщил о необходимости введения ежегодной бесплатной диспансеризации для людей предпенсионного возраста. Также он добавил, что данная процедура является важной составляющей трудовой реабилитации и восстановления трудовых активов.

Это не единственное предложение, которое было озвучено единороссами. Руководитель фракции ЕР в Думе Ставропольского края Валентина Муравьева выдвинула идею о необходимости сократить стаж, который предоставляет возможность выйти на досрочную пенсию. Так, стаж может быть сокращен до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

«Если люди даже в 20-21 год начинают работать и 45 лет проработают, это уже будет не досрочный возраст. Поэтому участники обсуждения просят снизить эту цифру хотя бы на три года — до 37 лет и 42 соответственно», — отметила Муравьева.

Напомним, что в нынешнем проекте закона для выхода на досрочную пенсию необходимо проработать 40 лет женщинам и 45 лет мужчинам.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу доцента департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елену Игоревну Кудрявцеву, которая рассказала, что в 70-е годы у большинства выпускников официальный стаж начинался с 15 лет.

«Досрочная пенсия изначально была введена из-за того, что люди выходили на работу с 14-15 лет. После 8 класса они уходили в ПТУ, и как только поступали на 1 курс, у них уже начинался трудовой стаж. Эта льгота пойдет на пользу поколению, которое в ближайшее время выйдет на пенсию, так как они как раз начинали работать с 15-16 лет, а значит – у них будет возможность воспользоваться такой привилегией», - объяснила эксперт.

Также она отметила, что с годами все же сокращается количество людей, у которых трудовой стаж наступает раньше 20 лет. Даже среди тех, кто был рожден в 80-е, таких граждан уже будет не так много, поэтому инициатива актуальная именно в ближайшее время, но со временем людей, которым это будет выгодно, станет меньше.

Помимо этого «Единая Россия» считает важным сохранить все существующие на сегодняшний день льготы и социальные выплаты на том же возрастном уровне, на котором они закреплены сейчас: женщины смогут претендовать на них в 55 лет, а мужчины в 60 лет. Автором данной идеи также стала Валентина Муравьева. Ее поддержали замсекретарь генсовета единороссов Ольга Баталина, а также вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Все они подчеркнули, что люди предпенсионного и пенсионного возраста являются самой уязвимой категорией граждан, поэтому важно обеспечить их не меньшими льготами, чем они обладают сейчас.

«В нашей стране существует система социальных льгот, которые получают люди после выхода на пенсию, наши жители очень просят, чтобы эти льготы сохранились. Причем очень важно, чтобы не изменился срок [предоставления льгот] с изменением пенсионного возраста на переходный период», - отметила Муравьева.

Данное предложение касается льгот при оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте и других мер социальной поддержки. Инициатива была включена в проект итоговой резолюции заседания.

Кудрявцева Елена Игоревна считает, что инициатива в любом случае пойдет на пользу, особенно в отношении транспортных расходов. С ее слов, в Санкт-Петербурге до недавнего времени льготы по ЖКХ распространялись на тех, кто имел стаж 40 лет или проработал в городе не менее 20 лет. Теперь льготами могут воспользоваться только те, кто подходят под оба эти условия, поэтому выдвинутая инициатива будет касаться небольшого количества людей.

«В любом случае в этом есть некий смысл, потому что льготы на проезд являются существенными бонусом для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Отмечу, что сейчас данные льготы финансируются из местного бюджета, поэтому важно, чтобы в случае принятия инициативы дотации шли из федерального бюджета», - добавила Елена Игоревна Кудрявцева.

 

Материалы по теме: