США наглеют в санкционных мерах — эксперт

15:43 21.08.2018 277
Ранее президент США Дональд Трамп рассказал о готовности снять санкции против России, но лишь в том случае, если Москва предпримет шаги для сотрудничества с Вашингтоном по Сирии и Украине.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в эксклюзивном интервью агентству Reuters заявил о готовности снять санкции против России, но лишь при условии сотрудничества Москвы с Вашингтоном в вопросах сирийского урегулирования и по Украине.

«Я это рассмотрю, если они сделают что-либо, что будет в нашу пользу. Но без этого я этого рассматривать не собираюсь», – сказал глава Белого дома.

Ситуацию прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, обратив внимание на то, что США «буквально ежедневно не дают забыть, что оказывают на Россию санкционное давление, при этом в комплексе с информационно-психологическим и военным давлением». 

Напомним, США ввели против России различные санкции; часть мер накладывается по распоряжению президента и он вправе их отменить. Остальные меры накладываются в соответствии с принятым конгрессом законом «О противодействии противникам Америки через санкции» и их снятие невозможно без согласия законодательного органа. 8 августа Государственный департамент Соединенных Штатов анонсировал новые ограничения в отношении России из-за дела об отравлении в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый пакет санкций планируется ввести 22 августа.

Между тем Москва принимает ответные меры, взяв курс на импортозамещение. Однако важнее всего наличие «стратегии противодействия американским санкциям», считает эксперт.

«Когда против России вводят очередные санкции, то мы слышим, что в правительстве, администрации президента изучается вопрос, ведется мониторинг и разрабатываются контрмеры… Это правильно, но все-таки сегодня уже зеркальный ответ не имеет смысла: нас бьют, а мы держим удар и пытаемся чем-то ответить. Я считаю, что необходимо разработать стратегию противодействия американским санкциям. То есть не просто программу ипортозамещения – этого недостаточно, а именно стратегию. Потому что речь идет не только о мерах внутреннего характера, а о готовности России к таким мерам на внешней арене. Мне кажется, что отсутствие этой стратегии как таковой как раз и способствует тому, что США в своих санкционных мерах все наглеют и наглеют, считая, что санкционное давление принесет успех. Но мы должны показать, что успеха не будет, что мы готовы отвечать.

Наверное, должна быть даже не стратегия, а антисанкционная доктрина, чтобы было понятно органам государственной власти, муниципальной, обществу и общественным организациям - на какие позиции мы в принципе готовы выйти, а также кто и чем должен заниматься в этом вопросе. По данному направлению можно взаимодействовать в рамках БРИКС, ШОС, «Большой двадцатки»...  Возможно, стоит отдельно рассмотреть вопросы взаимодействия с Евросоюзом, чтобы было понимание того, как мы готовы противодействовать американским санкциям».

По словам Александра Перенджиева, антисанкционная доктрина должна содержать в себе «просчет самых немыслимых ограничительных мер» в отношении России.

«Чтобы загодя сказать американцам: вводите санкции, которые вы можете, а мы на все ответим исходя из четкой стратегии. Выработка российской доктрины противодействия санкциям может в будущем способствовать созданию доктрины межнациональной, например, в рамках тех же ШОС, БРИКС или крупных государств, на которых тоже оказывают давление. Таким образом, надо создавать некий экономический антисанкционный интернационал, чтобы отвечать США, которые ведут себя наглым образом. Санкции должны исчезнуть не в результате того, что США их не будут вводить, а просто потому, что рычаг этого воздействия и влияния исчезнет. То есть антисанкционная политика полностью должна свестись к тому, чтобы Америка перестала быть экономическим гегемоном в мире. Думаю, на это и должна быть направлена работа. Но, повторюсь, Россия может действовать не самостоятельно, а в союзе с другими государствами – Латинской Америкой, Китаем, а позже и с отдельными странами Евросоюза, а также Турцией.

Подчеркиваю, речь не идет об объявлении войны США, а о стратегии защиты. Перефразируя Ленина, добавлю: всякая независимость и суверенитет любого государства лишь тогда чего-нибудь стоит, если это государство умеет защищаться».

Новости партнеров: