Крышный легалайз: как экскурсии, открывающие виды на Петербург, готовятся выходить из тени

21.08.2018 17:08 116
По заявлению депутата петербургского ЗакСа Дениса Четырбока, прогулки по крышам могут быть легализованы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с представителем этой городской культуры и узнали много интересного об экскурсиях, которые уже успели стать визитной карточкой Петербурга.

 

Законопроект по усилению контроля за крышами города

Тема городских крыш и проведения на них экскурсий уже не первый раз поднимается в Северной столице. Не так давно, в конце июля, депутат Денис Четырбок внес проект закона в Законодательное собрание Петербурга. Автор инициативы считает, что экскурсоводы, которые занимаются организацией прогулок на крышах, должны быть оштрафованы. Так, за несанкционированный бизнес по организации подобных развлечений будет грозить штраф: для обычных граждан он составит от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, а для фирм и компаний – от 50 до 200 тысяч рублей. По словам депутата, выдвинутая инициатива – это лишь первый шаг в предстоящей борьбе с руфингом, анонсированной в конце мая этого года.

«Нелегальные прогулки по нашим крышам стали целой индустрией. Предложений подняться на высотные объекты масса. Туристов повсеместно зазывают на улицах, тротуары и асфальт буквально исписаны рекламными объявлениями, а интернет-поисковик на запрос «Экскурсии по крышам Петербурга» выдает сотни тысяч ответов. Разумеется, у большинства организаторов таких прогулок разрешений на проведение подобных мероприятий нет. Руферы-экскурсоводы, без труда превратившие свое хобби в незаконный бизнес, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей», – отметил Денис Четырбок.

Есть ли в Петербурге крыши, на которых можно находиться легально?

Стоит отметить, что легальные экскурсии, которые проводятся при поддержке надзорных органов и МЧС, не окажутся в «черном списке».  Сейчас жители города могут законно находиться лишь на одной крыше в Петербурге, которая находится в доме №65 на Лиговском проспекте. Такая прогулка является безопасной, при этом крыша находится в историческом здании, и с нее открывается вид на весь город. В большинстве своем люди остаются довольны экскурсией, особенно те, кто приходят туда с детьми, так как безопасность для них в приоритете. Тем не менее есть и те, которые хотели бы иметь возможность погулять по крышам, но пока это можно сделать только с помощью частных контор и экскурсоводов, которые организуют такие прогулки.

Взгляд изнутри

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с одним из представителей данной индустрии, фотографом Евгением Мироненко, в архиве которого находятся десятки фотографий, сделанных с петербургских крыш. Молодой человек сообщил, что его увлечение началось еще в 2008 году, и список крыш постепенно пополнялся новыми локациями.

«Ты видишь дом, на который хочешь залезть, обходишь его со всех сторон либо обходишь весь квартал в поисках нужной лестницы, открытого прохода. Благодаря нашей квартальной застройке на крышу одного дома можно попасть совершенно с другой стороны», - поделился Евгений Мироненко.

По его мнению, авторы инициативы, направленной на усиление контроля за крышами, недостаточно хорошо знакомы с самой спецификой таких экскурсий. С его слов, для того чтобы что-то легализовать, нужно построить платформу, на которой люди смогут получать лицензии и водить легальные экскурсии. Проблема заключается в том, что такая крыша сейчас всего лишь одна. В свою очередь, город предлагает их в большом количестве и есть много людей, готовых провести туда жителей.

«Я слабо себе представляю, как будет работать эта система. Вот я получил лицензию, и куда я буду водить людей? На те же крыши, что я вожу сейчас? Либо будет предоставлена какая-то отдельная площадка, за которой будет присматривать МЧС? Это труднореализуемая задача. И чтобы механизм действительно функционировал, таких крыш должно быть не две и не три», - отметил фотограф.

Штрафы и безопасность

Как рассказал Евгений Мироненко, дома условно можно поделить на жилые и на охраняемые объекты. За подъем на обычный дом полиция может попросить спуститься и отвезти в отделение, после чего данные человека перепишут и просто отпустят его. Если подъем осуществляется на охраняемое здание - церковь, музей, арка главного штаба - за это могут выписать штраф.

«Все делается на свой страх и риск, поэтому нужно лазать или аккуратно и незаметно, или заплатить штраф и продолжать лазать. Может кого-то штрафы и останавливают, но в большинстве своем они не работают», -  считает молодой человек.

Помимо этого он сообщил, что минимальный инструктаж перед подъемом на крышу проводится всегда, людей предупреждают о том, что обувь должна быть удобной, а руки свободны, поэтому лучше брать с собой рюкзаки. Если девушка хочет сделать фотосессию на каблуках, она просто берет их с собой, но по кровле передвигается, конечно же, в удобной обуви. Если человеку страшно, то его никто не будет заставлять идти, он может делать это в своем темпе или не делать вообще. Самое неприятное, что может произойти в тот момент, когда человек находится на крыше, это дождь, поэтому в дождливые дни экскурсии обычно отменяют, пояснил Евгений. В целом сезон прогулок длится с апреля по октябрь, добавил он.

Как не утонуть в многообразии?

Сейчас спрос на такие прогулки в Петербурге довольно высок, поэтому неудивительно, что количество компаний, которые занимаются экскурсиями по крышам, растет. Найти соответствующие организации можно в соцсетях, в интернете или через знакомых, помимо этого, рекламу можно встретить на асфальте и городских стенах в центре города.

«Ко мне люди часто приходят через знакомых, то есть работает сарафанное радио. Есть и такие, кто пишут свою рекламу на асфальте, но лично я в такую контору вряд ли бы обратился. Неизвестно, что тебя ждет, когда ты договариваешься встретиться с человеком, номер которого прочитал на дороге. Мне кажется, это не совсем безопасно, ведь это могут оказаться совсем не экскурсоводы», - размышляет фотограф.

Несмотря на то, что команд, организующих экскурсии сейчас много, крыши, конечно же, общие для всех, рассказал Евгений Мироненко. Также он добавил, что последние несколько лет появилась тенденция, когда экскурсоводы закрывают крыши на замок и соответственно попасть туда могут только они. Скорее всего, они находятся в сговоре с полицией и местным ЖЭКом, полагает молодой человек.

Подводя итог, Евгений Мироненко отметил, что для того, чтобы законодательно регулировать эту индустрию, нужна изначальная база.

«Пока я себе не очень могу представить, как этот механизм может работать. Кто будет за этим следить и главное - как правоохранительные органы или другие ответственные за контроль лица будут отличать экскурсию от просто встречи с друзьями, которые вышли на прогулку», - подытожил фотограф.

Добавим, что депутат Денис Четырбок сообщил, что в городе на Неве при поддержке Министерства чрезвычайных ситуаций и комитета по развитию туризма начал развиваться проект «Доступные крыши», который позволит расширить географию петербургских домов, на крышах которых можно будет находиться официально, не нарушая закон.

                                                                                                                                Мария Фоменко

Материалы по теме: