Алексей Кудрин: «Пенсии могут вырасти до 70% от зарплаты»

21.08.2018 16:34 427
Подобный рост глава Счетной палаты России предположил относительно отечественной пенсионной системы и опыта государств Европы с аналогичной системой накоплений.

Руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на слушаниях в Государственной Думе заявил, что пенсии для граждан должны составлять до 70% от заработной платы, однако подобного можно будет достигнуть лишь при принятии пенсионной реформы.

Так, по словам Кудрина, пенсионная реформа позволит увеличить размер выплаты к 2024 году на 10%, а к 2034 году – на 25%.

«С учетом добровольной составляющей во всех странах накопительная пенсия составляет 60-70% от заработной платы. Нам также нужно ставить эту задачу», — сказал глава Счетной палаты.

Алексей Кудрин добавил, что, несмотря на ряд положительных сторон, пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста до сих пор остаются крайне резонансными темами в обществе, поэтому концепция законопроекта будет прорабатываться и обсуждаться.

При этом чиновник отметил, что последние годы положение пенсионеров лишь ухудшается, а уровень пенсий «низкий и недостойный нормальной жизни».

Напомним, пенсионная реформа предполагает повышение пенсионного возраста до 65-ти лет для мужчин и до 63-х для женщин. Повышение будет происходить постепенно, вплоть до 2034 года. Как неоднократно отмечалось в правительстве, реформа направлена на создание конкурентоспособной ситуации на рынке труда, повышение пенсионных выплат и изменение общего отношения к людям старшего возраста.

Новости партнеров: