Петиция в защиту интересов детей-сирот и многодетных приемных. Стоит подписать?

21.08.2018 18:24 263
Инициатива министра образования РФ Ольги Васильевой о введении новых ограничений для приемных семей была раскритикована российскими правозащитниками. Что думают об этом специалисты, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Количество детей в приемной семье может быть сокращено

Напомним, что на прошлой неделе министерством просвещения было озвучено предложение по ужесточению требований к приемным семьям. Так, количество детей, которое может брать одна семья, предлагают сократить, сейчас же семья имеет возможность принять до восьми детей. Инициатива была выдвинута министром просвещения Ольгой Васильевой, а мотивом для такого предложения стали участившиеся трагичные случаи в приемных семьях. Подробнее об этом можно почитать в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» выступила против нововведений. Как отмечают представители организации, уменьшение числа детей, усыновляемых или принимаемых под опеку одной семьей, недопустимо. По их мнению, такое предложение идет в разрез с государственной политикой, направленной на сокращение казенных сиротских домов и поддержание института семьи. Единственное с чем смогли согласиться правозащитники, так это с тем, что будущие родители должны проходить наиболее тщательную и детальную психологическую проверку. Отметим, что соответствующее обращение направлено сегодня в Правительство РФ.

«За благородной оберткой заботы о детях проглядывают интересы лоббистов из соцзащиты, терявших миллионы на сокращении количества детей в детских домах. А то, что ребенок, выросший вне полной семьи, имеет мало шансов на создание своей полноценной семьи, министра, похоже, не слишком волнует», — заявил руководитель общественного движения Ростислав Антонов.

Евгения Хохлова, чья семья состоит из 21 ребёнка (6 кровных и 15 приёмных) поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что попытка сократить количество детей, которые могут быть в приемной семье в корне неправильная.

«У каждого родителя свой потенциал! Кто-то с трудом растит двоих, а кому-то и 20 не много», - добавила она.

Такого же мнения придерживается президент БФ «Дети ждут» Лада Уварова, которая считает, что норму относительно количества детей не стоит корректировать. С одной стороны, с бытовой точки зрения, сложнее справится с большим количеством детей, с другой – кто-то и с одним кровным ребенком не справляется. А есть семьи, воспитавшие за свою жизнь пятнадцать приемных, и очень успешно, объяснила специалист.

«Вопрос не в числе детей, а в ресурсе семьи. Ввод этого ограничения закроет сложным детям возможность устройства в многодетные опытные приемные семьи, которые строят свою жизнь вокруг помощи детям. При этом такие изменения не уберегут их от насилия», - высказалась Лада Уварова.

Она добавила, что одни из самых ужасных случаев насилия над приемными детьми произошли в семьях с тремя детьми: семья Чернышевых из Подмосковья, в которой убили приемную шестилетнюю дочь, и супруги Владимир Гречушкин и Айрини-София Баская, убившие двух из трех приемных детей.

«Полагаю, что это предложение – типичная попытка уклонится от индивидуального подхода к принятию решения по размещению детей в семье. Попытка решить задачу через унификацию, но это не будет эффективно», - отметила специалист.

Взять ребенка ради выгоды

Ольга Васильева в своем выступлении также поднимала вопрос о том, что некоторые родители принимают детей в семью ради финансовой выгоды, так как за каждого ребенка предусмотрены выплаты. Лада Уварова объяснила, что в большинстве регионов страны те средства, которые получает родитель при адекватной заботе о ребенке, полностью поглощаются его бытовыми потребностями, то есть сами по себе не являются мотивирующими, а только поддерживающими.

«Если переформулировать вопрос: могут ли в приемные родители попасть непорядочные люди, которые будут экономить на ребенке для того, чтобы получить какую-то минимальную корысть? Полагаю, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, бывают печальные исключения из основного правила. Органы опеки и попечительства должны контролировать качество жизни ребенка в семье, как им предписано законом, чтобы избежать таких ситуаций», - сообщила Лада Уварова.

Люди с ВИЧ не могут стать приемными родителям

Еще одной спорной и сложной темой в вопросе отбора родителей для приемных семей стал вопрос ВИЧ-инфицированных людей. На данный момент российские граждане с ВИЧ не могу себе позволить взять ребенка домой. В свою очередь, Ольга Васильева очень расплывчато отозвалась об этом вопросе, но очевидно одно - пока изменений ждать не стоит.

Со слов Лады Уваровой, эта инициатива не нова, и разговоры о том, почему ВИЧ-инфицированным гражданам нельзя принять в семью ребенка с ВИЧ, ведутся давно. Сама специалист отметила, что эти люди очень хорошо понимают специфику жизни с заболеванием, как в медицинском, так и в социальном смысле.

Добавим, что сейчас в защиту интересов детей-сирот и многодетных приемных семей начат сбор подписей в сети интернет. Петиция к Правительству Российской Федерации была размещена на сайте общественной организации «Гражданский патруль» уже сегодня.

Материалы по теме: