Петербургский адвокат попросил прокуратуру найти в деле о «грабеже» с участием полицейского подставного свидетеля

21.08.2018 18:55 616
Как утверждает защитник, вместо настоящего участника событий, после которых осудили участкового, показания следствию и суду дал посторонний человек.

После судебного процесса в Петербурге под арест отправили участкового полицейского Андрея Тихомирова. Из следственного изолятора его увезли в исправительную колонию Челябинской области отбывать наказание. По версии следствия он в центре Петербурга совершил грабеж в отношении несовершеннолетней девочки и в машине отобрал у нее рюкзак с деньгами. В нем, по мнению правоохранителей, было порядка пяти миллионов рублей. Юная барышня, якобы приехала с этой наличностью в Петербург из Москвы, а сами деньги позаимствовала у родителей.

- В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий задержан Андрей Тихомиров, участковый уполномоченный 23 отдела полиции УМВД России по Невскому району Петербурга, старший лейтенант полиции. По версии следствия, 18 августа 2014 года Тихомиров в автомобиле, припаркованном на улице Бабушкина, открыто похитил около 5 миллионов рублей у 15-летней школьницы, прибывшей в Петербург из Москвы, с которой он случайно познакомился в кафе. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения, - сообщила пресс-служба ГСУ СК по Петербургу сразу после задержания Андрея Тихомирова.

Важная часть доказательной базы следствия лежит на показаниях свидетеля отъема денег у школьницы, который, якобы, видел, что участковый Тихомиров забрал у девочки деньги. А вот того ли человека допрашивали сотрудники следственного комитета Санкт-Петербурга в рамках дела – сейчас будет разбираться Генеральная прокуратура России.

С момента задержания и ареста участкового 23 отдела полиции Невского района Петербурга Андрея Тихомирова прошло больше трех лет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что, несмотря на состоявшийся приговор суда, родственники и петербургский адвокат продолжают атаковать письмами все возможные правоохранительные и надзорные инстанции.

Это желание достучаться до силовиков связано с тем, что свидетелем в уголовном деле стал человек, которого, якобы, вообще не было на месте преступления. С ним не знаком осужденный Тихомиров и потерпевшая школьница, которой на тот момент было 15 лет. Но он очень похож на товарища осужденного Андрея Тихомирова, который был на месте преступления. Имя свидетеля по этому уголовному делу Николай Ж. В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ мужчина признался, что на самом деле дать показания против Тихомирова его заставили оперативники МВД и сотрудник следственного отдела СК по Невскому району.

- Либо мы в данный момент оформляем на двое суток задержание и Вы идете с Тихомировым, либо вы свидетелем идете. Я им объясняю, как я буду идти свидетелем, если я ничего не знаю? Меня там не было, Вы нашли меня по биллингу, что я был в данном квадрате, и что я похож на того человека который там был и все. И потом поехали в следственный отдел в Невском районе и там просидели весь день – и получается так, что он (следователь СО СК по Невскому району Сергей Суконный – прим. редакции) мне все рассказывал сам. Следователь рассказал мне сам, как там все было. Потому что я сижу, ничего не знаю, и меня там не было. Он начал издалека зачитывать это все, показывать, чтобы я это запомнил. И только вот после этих сказанных слов они меня отпустили, - признался НЕВСКИМ НОВОСТЯМ лжесвидетель Николай Ж.

Николай Ж. говорит, что если бы не согласился дать показания на Тихомирова, то мог тоже оказаться за решеткой. Во всяком случае, так говорили сотрудники правоохранительных органов Петербурга. В результате, мужчина 1993 года рождения практически под диктовку дал показания против полицейского, которые были записаны на камеру и позже представлены в суде как доказательства. Полная запись допроса Николая Ж. старшим следователем следственного отдела СК по Невскому району Сергеем Суконным имеется в распоряжении нашего издания. Эта видеозапись была сделана 23 апреля 2015 года и приобщена к материалам уголовного дела. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикую лишь небольшую ее часть:

- Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по статье 308 УПК и за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 Уголовного кодекса РФ. Вам понятно это? Да! По существу уголовного дела что Вы можете пояснить, скажите нам пожалуйста о тех событиях, которые произошли в августа 2014 года и что вам о них известно? ... Он (Андрей Тихомиров, - прим. редакции) достал мобильник, начал снимать ее на телефон там спрашивать, кто она такая, откуда? Она сказала, что ее разыскивают родители и полиция. Ну он сказал, что у тебя в сумке, в рюкзачке там? Она начала как бы выворачивать его и в рюкзачке был пакет. Он сказал в пакете что? Она сказала деньги. После этого они вышли из машины. А, нет, он мне сказал, чтобы я вышел покурить и я вышел, ну а потом вышла вот эта девушка. Я сел в машину, и мы отъехали, - говорил на допросе в следственном отделе свидетель Николай Ж.

Сейчас Николай Ж. готов полностью сознаться и правоохранителям в том, что оболгал человека и по сути дать против себя показания. Все его ранее сказанные слова, получается, придуманное вранье. На вопрос нашего журналиста о том, почему спустя столько времени он решил «раскрыть карты», Николай Ж. признался, что больше не может жить с мыслью о том, что отправил за решетку человека.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили личность и настоящего свидетеля, который находился вместе с Андреем Тихомировым на месте инцидента в августе 2014 года. Его фиксировали и камеры наблюдения, которые изучали оперативники, да и сам он пытался донести до следствия, что с Андреем был именно он, а не Николай Ж.. Имя настоящего свидетеля Павел Дубовой – он друг детства осужденного Тихомирова.

Андрей Тихомиров и Павел Дубовой

Именно Павел был вместе с другом на месте описанного следователем преступления и именно его почему-то решили заменить на сильно похожего Николая Ж.. В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, есть фотографии, на которых запечатлен Павел Дубовой вместе с Андреем Тихомировым – их зафиксировали камеры наблюдения, установленные на банкомате. На этом фото можно четко рассмотреть Андрея и Павла, но никак не Николая Ж., который на допросе заявил, что на фото изображен он. Сделанная позже родственниками осужденного экспертиза подтвердила этот факт, правда, в суде на это заключение пока никто не обратил внимание.

Сейчас этим уголовным делом занимается петербургский адвокат Александр Кислушкин. Защитник решил обратиться к генеральному прокурору России Юрию Чайке и в письме к нему изложил все нестыковки, на которые до сих пор закрывали глаза представители всех возможных контролирующих инстанций. Ранее близкие Тихомирова тщетно просили увидеть в его деле лжесвидетеля у работников прокуратуры Петербурга и представителей следствия Северной столицы. Адвокат же уверен, что в сложившейся ситуации это уголовное дело должны вернуть на новое рассмотрение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Под этим защитник понимает появление настоящего свидетеля вместо того, который фигурирует в деле.

- Для этого прокуратура должна в соответствии со статьей 415 уголовно-процессуального кодекса возбудить производство по делу по вновь открывшимся обстоятельствам, провести расследование. Либо прокурор проводит, как в законе написано, либо следователь. Для того, чтобы точно определить, кто же был с Тихомировым – либо Николай, либо его приятель второй. Это легко делается, путем судебно-портретной экспертизы. Есть данные камер видеонаблюдения, где зафиксирован Дубовой, причем хорошо это видно и есть фотография Николая. Эта экспертиза четко покажет, кто же все-таки с Тихомировым был – Николай или же его приятель по фамилии Дубовой. Если прокурор возбудит производство по делу, будет расследование проведено, в том числе и вот эта экспертиза, то перспектива в плане оправдания здесь есть, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов Александр Кислушкин.

Ну а пока защитник ждет ответа от генпрокурора Юрия Чайки, бывший участковый Андрей Тихомиров отбывает назначенный судом восьмилетний срок. Он находится в исправительной колонии №25 строго режима в районе города Златоуста Челябинской области. Заключенный в колонии на хорошем счету, занимается спортом и посменно работает на швейном предприятии.

Материалы по теме: