Власти Латвии и Эстонии намерены взыскать компенсацию за «советскую оккупацию»

11:23 22.08.2018 1676
Министры юстиции прибалтийских стран намерены действовать сообща и решать вопрос на уровне Организации объединенных наций.

Эстония и Латвия хотят взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию». Об этом сообщает RT.

С инициативой выступили министры юстиции обеих стран Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс. Политики намерены действовать сообща и решать вопрос на всех инстанциях, включая Организацию объединенных наций.

«Министры юстиции подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства юстиции Эстонии.

Заявления политиков прозвучали на двусторонней встрече в Риге. Также министры отметили, что Латвия и Эстония ценят давние отношения и сотрудничество в осмыслении исторического наследия Балтийского региона.

Декларация о необходимости добиваться возмещения ущерба была подписана представителями трех стран Прибалтики в 2015 году. В Литве считают, что могут потребовать от России порядка 30 миллиардов долларов. В России каждую такую инициативу неизменно критикуют и считают абсурдом.

Напомним, власти Прибалтики заявляют, что и Эстония, Латвия и Литва находились под советской оккупацией с 1940 по 1991 год. Эти страны были одними из первых, кто заявил о выходе из состава СССР.

Новости партнеров: