Метрополитен лишится субсидий из-за переноса сроков сдачи новых станций

22.08.2018 14:28 209
Субсидия на перевозку пассажиров уменьшится на 1,8 млрд рублей из-за того, что три новых станции Фрунзенского радио и электродепо «Южное» не могут сдать в срок.

Комитет по транспорту Смольного намерен сократить субсидию на перевозку пассажиров петербургскому метрополитену на 1,8 млрд рублей. Об этом накануне сообщил «Коммерсантъ».

Санкции в отношении ГУП «Петербургский метрополитен» связаны с переносом сроков сдачи станций Фрунзенского радиуса – «Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары» – и электродепо «Южное». Строители обещали ввести станции в эксплуатацию еще в первой половине 2018 года, но сроки были перенесены на вторую половину года. Но и они оказались не окончательными. Сначала сроки перенесли на сентябрь, а последним сроком назвали декабрь. По предварительным данным, в сутки по новому участку метро будут проезжать порядка миллиона пассажиров.

За первое полугодие 2018 года прибыль метрополитена выросла в восемь раз по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Общая прибыль составила 1,76 млрд рублей. Эта сумма сформировалась из бюджетных субсидий и платы за проезд. При этом субсидии, которые город выделяет из-за перевозок пассажиров по регулируемому тарифу, увеличились на 45% и составили 7,76 миллиардов рублей. Субсидия метрополитену перечисляется ежемесячно.

В расходах на 2018 год были учтены перевозки пассажиров на участке от станции метро «Проспект Славы» до станции «Шушары». А так как участок не был сдан, образовалась экономия, которую учтут в следующем расчетном периоде. Сейчас заявка на уменьшение субсидий находится на рассмотрении Комитета финансов. 

Стоимость работ про продолжению Фрунзенско-Приморской линии метро была увеличена почти на 4 миллиарда рублей. В Смольном объяснили это инфляцией и подорожанием стройматериалов. 

Новости партнеров: