Несостоявшийся участник ИГИЛ попросил суд о снисхождении

22.08.2018 15:41 1465
Московский окружной военный суд (МОС) вновь прибыл в Петербург, чтобы провести выездное заседание в Ленинградском окружном военном суде (ЛОС). На скамье подсудимых перед тремя судьями предстал уроженец Таджикистана, которого обвинили в связи с запрещенной в России организацией. Несмотря на то, что свою вину мужчина признает, суд отказал ему в рассмотрении уголовного дела в особом порядке. 

29-летний Умар Махмадиев, сотрудник одного из крупнейших заводов Ленобласти, имеющий неоконченное высшее образование, жену и четырехлетнюю дочь, оказался в поле зрения сотрудников ФСБ в прошлом году. Сначала за ним наблюдали, затем вели слежку, а 8 декабря задержали в аэропорту «Пулково» при попытке сесть на борт самолета, следовавшего в Стамбул. 

Силовики сработали четко и в этот раз (прим. ред.: в 2017 году им уже удалось задержать группу лиц, готовящихся устроить в Петербурге теракт - самоподорваться во время воскресной службы в Казанском соборе и устроить нападения на «неверных»).

Согласно обвинительному заключению, Махмадиев подозревался в связи с запрещенной на территории России международной исламистской суннитской экстремистской террористической организацией ИГИЛ. В аэропорту он оказался неслучайно. По данным разведки, Умар собирался через Турцию попасть в Афганистан, где собирался пройти подготовку в тренировочных лагерях. 

Несостоявшегося террориста взяли, когда он полностью потерял бдительность, расслабился и мыслями уже находился в воздухе,- на пересечении пограничной зоны при посадке в самолет. 

«В Стамбуле его должны были встретить неустановленные личности и переправить в Афганистан, где он должен был пройти специальное обучение», - зачитал обвинительное заключение государственный обвинитель. 

Невские Новости

Сам подсудимый с вменяемым обвинением согласился, уточнив судьям, что он раскаивается в содеянном. Понимает всю тяжесть своего преступления, поэтому рассчитывает на снисхождение и рассмотрение его уголовного дела в особом порядке, однако, несмотря на это, он получил отказ. Суд пояснил, что мужчину обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, за что предусмотрено наказание превышающее 10-летний срок (прим. ред.: в отличие от рассмотрения в особом порядке), поэтому то, что он признает свою вину и раскаивается в содеянном, будет учтено лишь после того, как он это озвучит в «правильно выбранный момент». 

В течение одного дня в суде были допрошены несколько свидетелей, которые контактировали с подсудимым как во время задержания, так и до него. Сначала к допросу были приглашены сотрудник авиакомпании «Россия», на чьем борту должен был улететь Умар. Мужчина пояснил, что в тот день пассажир не имел обратного билета, чтобы обезопасить авиакомпанию от риска вложения в депортацию и других возможных проблем, порекомендовал Махмадиеву приобрести обратный билет, либо его не посадят на рейс. 

Следом была допрошена сотрудница магазина, где Умар приобрел обратный билет до России, отдав за это десять тысяч рублей. Перед судьями также выступил прапорщик, контролер пограничной зоны аэропорта. По ее словам, заступая на дежурство, она знала, что будет пассажир, которого нужно будет отвести в отдельную комнату и задать ряд определенных вопросов, после чего произойдет задержание. 

«Он заметно волновался и был сильно напряжен», - добавила свидетельница. 

Следом государственный обвинитель зачитал письменные показания еще одного свидетеля - соседа по комнате Умара. Мужчина пояснил, что его пугало знакомство с Махмадиевым, поскольку он рассказывал ему об Исламском государстве, об их идеях и мыслях, причем был достаточно агрессивным, радикально настроенным человеком.

С большей частью показаний, данных против него, Умар согласился, даже признал факт, что раньше одобрял атаки террористов, совершенных ранее в Германии и Франции.

«Я был так сильно завербован, что сам не понимал, что говорю. Только после того как следователь показал мне аудиозаписи с моими разговорами, ужаснулся, - пояснил подсудимый судьям. - Да, я оправдывал действия ИГИЛ, я не рассказывал и не призывал вступать в их ряды, только указывал, что сейчас все продают свое имущество и едут в Сирию. Тогда я был завербован». 

Сейчас, по словам Умара Махмадиева, пообщавшись с образованными людьми, он понял что джихад - это правоверная жизнь, помощь матери, людям, а не то, что ему внушали «учителя». 

Выслушав пояснения подсудимого, судьи взяли перерыв для допроса некоего свидетеля, чье имя и личность нельзя раскрывать.

Отметим, что МОС готовится огласить приговор до конца текущей недели.

Новости партнеров: