Дела судебные: в Петербурге к середине октября выберут председателя Второго апелляционного суда

16:04 22.08.2018 783
НЕВСКИЕ  НОВОСТИ выяснили, когда, где и для чего в Петербурге в скором времени появится самостоятельный кассационный суд общей юрисдикции - Второй апелляционный суд, о создании которого ратовал Верховный суд РФ. 

Зачем нужен апелляционный суд 

Соответствующие поправки были внесены в федеральный конституционный закон и одобрены президентом РФ Владимиром Путиным 29 июля текущего года. Согласно изменениям о судебной системе РФ появление самостоятельной структуры кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции позволит максимально обеспечить их независимость и самостоятельность при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб, а также представлений на судебные акты судов из других субъектов страны. Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в судебном департаменте Верховного суда (прим. ред.: ВС выступал инициатором этого закона), это позволит усовершенствовать инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку, как это было отмечено в работе арбитражных судов. 

Новым законом предусматривается создание девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. Кассационные суды будут располагаться в городах разных городах:

  • Первый кассационный суд — Саратов,
  • Второй кассационный суд — Москва, 
  • Третий кассационный суд — Сочи
  • Четвертый кассационный суд — Краснодар,
  • Пятый кассационный суд — Пятигорск,
  • Шестой кассационный суд — Самара,
  • Седьмой кассационный суд — Челябинск,
  • Восьмой кассационный суд — Кемерово,
  • Девятый кассационный суд — Владивосток,
  • Кассационный военный суд будет расположен в Новосибирске.

Что касается апелляционных судов, то и они будут разбросаны по разным регионам страны:

  • Первый апелляционный суд — Москва,
  • Второй апелляционный суд — Санкт-Петербург,
  • Третий апелляционный суд — Сочи,
  • Четвертый апелляционный суд — Нижний Новгород,
  • Пятый апелляционный суд — Новосибирск.
  • Апелляционный военный суд обоснуется в городском округе Власиха Московской области.

Федеральный конституционный закон регламентирует обязанности апелляционных судов общей юрисдикции. Согласно ему они будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на судебные акты Верховного суда республики, краевого, областного судов, суда города федерального значения, автономной области и округа принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу. Помимо этого они будут рассматривать дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

«Апелляционный суд общей юрисдикции является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области , судам автономных округов, если иное не установлено федеральным конституционным законом», - пояснил НЕВСКИМ  НОВОСТЯМ начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного  департамента при Верховном суде Евгений Голошумов. 

Стоит отметить, что за областными и равными им судами остается апелляционное рассмотрение не вступивших в силу судебные акты районных судов, принятых в первой инстанции. Тоже самое касается рассмотрение дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений судебных коллегий областных и равных им судов. 

Второй апелляционный  суд 

Что касается образования Второго апелляционного суда в Петербурге, то он будет считаться таковым со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей. Его председатель будет назначен на должность не позднее 15 октября 2018 года. 

«Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного суда РФ и официально извещает об этом не позднее 1 октября 2019 года», - добавил Голошумов. 

Второй апелляционный суд общей юрисдикции будет рассматривать в качестве апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты принятые Верховным судом Республики Карелии, Верховным судом Республики Коми, Архангельским, Вологодским, Курганским, Ленинградским, Мурманским, Свердловским, Тюменским, Челябинским областными судами, Санкт-Петербургским городским судом, Ненецкого автономного округа, судом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, судом Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Кстати, о месте, где расположится новый суд, пока ничего неизвестно. Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Судебном департаменте ВС, сейчас ведется подготовительная работа: вносятся необходимые изменения в нормативные акты Судебного департамента, проводится процедура регистрации юридических лиц, их постановка на учет в государственных органах, оформление права пользования объектами недвижимости. 

По мнению адвокатов, открытие Второго апелляционного суда общей юрисдикции поможет разгрузить судебную систему, которая в настоящее время едва справляется с нагрузкой. 

«Ежедневно в апелляционный суд поступает многочисленное число апелляционных и кассационных жалоб, которые в рамках закона должны быть рассмотрены в определенные сроки, что не всегда получается, - считает адвокат Яна Антонь. - Возьмем летний период, период отпусков. Многие судьи предпочитают брать отпуск летом, адвокаты и юристы в том же числе, из-за чего рассмотрение дел может затянуться. Многих граждан эта ситуация не устраивает. Создание Второго апелляционного суда общей юрисдикции,  как минимум, решит эту проблему».

Новости партнеров: