Специалисты объяснили, что над Петербургом летают вовсе не бакланы

18:36 22.08.2018 9033
Орнитологи объяснили происхождение больших белых птиц, летающих над Петербургом. Оказалось, что в городе поселились вовсе не бакланы, а морские чайки. При этом, специалисты успокоили петербуржцев, заявив, что эти птицы являются санитарами города.

Петербуржцы стали чаще замечать появление в городе бакланов. При этом не только то, что они летают над городом, но и представляют опасность для окружающих, например – нападают на домашних животных и производят много шума. Познакомиться с ситуацией решил «Петербургский дневник».

Всерьез обеспокоенные данной проблемой горожане начали искать ответы, откуда взялись эти птицы и делиться своими переживаниями по данному вопросу в социальных сетях. Так, один из интернет-пользователей заметил увеличение числа пернатых данного вида в спальных районах города. Он рассказал, как стал свидетелем нападения баклана на голубя. Кроме того, петербуржец теперь практически каждый день видит и слышит стаи этих птиц над крышами окрестных домов.

В свою очередь, другая жительница города на Неве Светлана Лось, председатель благотворительной общественной организации «Право на жизнь» заявила, что проблема бакланов не в шуме, который они издают, а в дератизации (комплексных мерах по уничтожению грызунов). Правозащитник рассказала, что хищные пернатые атакуют не только птиц, но и других городских животных, в том числе кошек. Помимо прочего, в Петербурге сократилось число воробьев, ворон, скворцов, голубей и других, привычных для города птиц.

«Бакланы сидят на мусорных баках, принимают еду от сердобольных людей, которые их подкармливают. А других птиц почти нет, особенно воробьев. Даже скворцов нет, и ворон почти не осталось», - делится Светлана Лось.

Орнитолог Зоологического института РАН Владимир Храбрый решил помочь петербуржцам разобраться в проблеме и пояснил, что многие путают бакланов с серебристыми чайками. Он пояснил, что баклан в три раза больше чайки и обитает только на воде, а вот чайки и правда облюбовали город и вьют гнезда на крышах.

Специалист объяснил, что переселение чаек связано с застройкой близ Финского залива и успокоил горожан.

«В этом нет ничего плохого, потому что эти птицы санитары, подбирающие остатки деятельности человека и питающиеся крупными насекомыми», - рассказал Владимир Храбрый.

Такого же мнения придерживается и главный специалист отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий управления ветеринарии Петербурга Артем Никитин. Специалист заявил, что бакланы могут появиться над городом только пролетом. Все остальные птицы, так похожие на белых пернатых – морские чайки. Именно они обитают на территории Северной столицы. Причиной этому служит расположение города, он окружен различными водными акваториями.

Кроме того, Артем Никитин объяснил нетипичную гибель голубей, чаек и уток. Одна из наиболее известных историй – массовая гибель уток в реке Новой, о которой ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Специалист пояснил, что на это могут влиять совершенно разные причины, в том числе внешние факторы, разрастание сине-зеленых водорослей в закрытых водоемах, а также брошенные птенцы, оставшиеся без опеки родителей.

Новости партнеров: