Грузия подала на Россию иск в ЕСПЧ из-за Абхазии

19:11 22.08.2018 1141
Этот иск стал третьим со стороны Грузии, поданным в Европейский суд по правам человека в связи с событиями 2008 года.

Грузия подала очередной иск против России в ЕСПЧ. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Минюст Грузии.

Иск связан с событиями десятилетней давности. Официальный Тбилиси обвиняет Москву в массовых убийствах и задержаниях, притеснениях и нападениях на своих граждан во время конфликта 2008 года. Грузинские власти уверены, что в Абхазии и Южной Осетии были факты нарушения прав человека, в частности, дискриминация и запугивание этнических грузин. Делалось это якобы для того, чтобы грузины побоялись возвращаться в заявившие о независимости республики.

Кроме того, Россию обвиняют в препятствовании расследования преступлений, произошедших на территории Южной Осетии и Абхазии. Особое внимание в жалобе уделено делам об убийствах грузин Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Именно убийство этих грузинских граждан послужило причиной принятия резолюции о нарушениях прав человека в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, после пятидневной войны в августе 2008 года Южная Осетия и Абхазия заявили о суверенитете. Россия тогда признала независимость двух республик. Грузия по-прежнему считает эти территории своими, хоть они и не подчиняются Тбилиси. После признания суверенитета республик Россией Грузия разорвала с нашей страной дипломатические отношения.

Новости партнеров: