У Украины нет ни денег, ни ВПК — политолог назвал «невероятными» планы Порошенко по созданию сильнейшей армии в Европе

23.08.2018 14:46 3127
Украинский президент заявил ранее, что жители его страны «твердо знают, за что воюют».

Петр Порошенко пообещал, что армия его страны станет сильнейшей в Европе. С таким заявление он выступил на форуме ветеранов в Киеве, добавив, что «украинцы знают, за что воюют».

Кроме того, Порошенко рассказал, что армия Украины осуществляет полную перестройку всего сектора безопасности, в том числе вооруженных сил, под стандарты НАТО. В этой связи он назвал главный «месседж для России», который заключается том, что Москва не сможет «остановить евроатлантическую интеграцию» украинского государства, пишет РИА Новости.

Планы создания сильнейшей армии в Европе в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, охарактеризовав их как «абсолютно невероятные».

«Помимо того, что у Украины просто-напросто нет на это денег – ее ВВП уменьшился в два раза – на Украине фактически перестал существовать военно-промышленный комплекс. Например, это проявляется в качестве печально известного миномета «Молот» - даже сами конструкторы признали, что допустили ошибки, но, к сожалению, у них нет ни опытных конструкторских кадров, ни средств. Украина не производит артиллерийских стволов, она не производит даже боеприпасов и снарядов к тем типам вооружений, которые имеются в армии. Даже патроны к стрелковому оружию производились на «Луганском патронном заводе», который сейчас, естественно, не подчиняется Украине и никоим образом работать на Вооруженные силы Украины не может.Недавно поступили сообщения о том, что Николаевский судостроительный завод «Океан» выставлен на продажу за небольшую сумму – 65 миллионов долларов. Это тот самый завод, который строил авианосцы типа «Адмирала Кузнецова» и «Варяга», который впоследствии был продан Китаю.

Поэтому мне непонятно, на основании чего Украина будет создавать самую сильную армию в Европе. Денег у Украины нет, военно-промышленного комплекса нет и людей для того, чтобы они служили нынешней украинской армии приходится собирать едва ли не насильно или сопровождая это большими льготами для семей военнослужащих. Поэтому это просто декларации, приуроченные к очередному Дню независимости».

Что касается интеграции Украины в евроатлантические структуры, то России вообще «не нужно прилагать особых усилий, чтобы тормозить этот процесс», говорит политолог.

«Согласно уставу военно-политического блока НАТО, туда не принимают страны, которые имеют территориальные споры со своими соседями. Само же украинское правительство постоянно утверждает, что у него конфликт с Россией, которая ведет «гибридную агрессию», что Донбасс оккупирован Россией… Естественно, здесь не стоит забывать о том, что Крым вошел в состав России в 2014 году, и этот факт постоянно оспаривается украинским руководством.

Конечно, Украина может вступить в ряд каких-то программ с блоком НАТО, направленных, например, на размещение военно-морских судов альянса, какой-то инфраструктуры, технических разведывательных структур – радаров дальнего обнаружения и прочее, но в этом случае Россия тоже может усилить свое влияние по ряду пунктов в точках, болезненных для стран НАТО. Самым логичным было бы усилить группировку в Крыму. Может быть Россия на это ответит политическими шагами, признав Луганскую и Донецкую народные республики, как в свое время сделала по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Так что особого внимания обращать на заявления Порошенко не следует».

По словам Богдана Безпалько, на сегодняшний день очень многие граждане Украины разочарованы и «просто уезжают из страны, которая не состоялась даже как националистическое государство».

«Потому что всеми отраслями экономики, которые там сейчас еще как-то существуют, владеют, как правило, люди не украинского происхождения или же представители транснациональных корпораций. Но самое главное, что тенденция, которая сейчас наблюдается на Украине, говорит о том, что вся экономика страны рано или поздно попадет под управление транснациональных корпораций. От Украины требуют ввести свободную продажу земли, и если подобного рода законы будут приняты, западные корпорации, войдя на Украину, мгновенно все раскупят по дешевке и будут эксплуатировать нещадно все эти природные недра. Так что я не вижу, за что граждане Украины могут воевать. Ну если только за идею украинского национализма, но многие разочаровались и в ней тоже», — заключил эксперт.

У Украины нет ни денег, ни ВПК — политолог назвал «невероятными» планы Порошенко по созданию сильнейшей армии в Европе

Материалы по теме: