В Петербурге осудят мошенниц, похитивших 12 миллионов на городских праздниках

23.08.2018 11:57 775
На протяжении нескольких лет три женщины наживались на городских праздниках и Комитете по культуре. Теперь им грозит до 10 лет тюрьмы.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело по ч.4 ст. 159 (мошенничество совершенное группой лиц либо в особо крупном размере) в отношении трех женщин, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов.

Согласно материалам уголовного дела, не позднее 2012 года соучредитель благотворительного фонда «Милосердие белых ночей» и художественный руководитель компании «Театральный дом» Наталья Колесник вместе с главой благотворительного фонда Ярославой Вдовиченко и генеральным директором «Театрального дома» Светланой Вдовиченко объединились для совершения преступления. Три женщины вознамерились присвоить бюджетные средства, выделяемые Комитетом по культуре Санкт-Петербурга на проведение городских мероприятий. По данным следствия, мошенницы завладели 11,7 млн рублей из городского бюджета.

Женщины осуществляли противоправную деятельность в период с ноября 2012 по февраль 2014 года. Они занимались организацией праздничных мероприятий по случаю Нового года 2013 на Дворцовой площади и Невском проспекте, по случаю Дня Победы 9 мая 2013 года и Дня Военно-морского флота РФ в том же 2013 году. На первое мероприятие была выделена субсидия в размере 21 миллиона рублей. Из них женщины присвоили более 3,2 млн. На День Победы город выдели 18,5 млн, из которых на подготовку праздника было потрачено лишь 14,7 млн, а 3,8 млн были похищены. День ВМФ РФ обошелся Комитету по культуре в 13,5 млн, но по факту на организацию праздника было потрачено всего 8,8 млн.

Организатором мошеннической группировки называют Наталью Колесник. Светлана и Ярослава Вдовиченко действовали по указанию Колесник. Они подготовили от имени возглавляемых ими компаний заявки на участие в конкурсном отборе на право реализации госконтракта – проведения праздничных мероприятий по заказу Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

Если экспертная комиссия предоставляла субсидии компаниям, подконтрольным Колесник, Вдовиченко заключали со Смольным договоры о предоставлении субсидий. После этого Колесник находила организации и людей, которые оказывали все необходимые услуги: администраторов, артистов, художников-постановщиков и персонал технического сопровождения. Информация об объеме оказываемых услуг и их стоимости она передавала Вдовиченко. Подложные документы предоставлялись в Смольный. 

По факту мошенничества в 2014 году было заведено три уголовных дела. В рамках расследования обыски прошли в Комитете по культуре Смольного и на территории компаний-подрядчиков. Обыском занимались сотрудники правоохранительных органов, а также ревизоры Комитета финансового контроля СПб. Первоначально речь шла о хищении 32 миллионов рублей. Под подозрением находилась еще одна организаций – фонд «Царскосельский карнавал».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко знал о готовящейся проверке в комитете, и потому разрешение на проведение ревизии получили и представители Комитета финансового контроля. Проверке подверглись не только офисы выше указанных компаний, но также и квартиры генеральных директоров и учредителей, в частности, сестер Натальи Колесник и Ярославы Вдовиченко. На тот момент компании Колесник и Вдовиченко были самыми крупными подрядчиками комитета. В 2013 году «Милосердие белых ночей» занималось не только организацией Дня Победы и Дня ВМФ РФ, но также и праздничными мероприятиями по случаю Дня защитника Отечества. Тогда на проведение праздника город выделил 4 миллиона.

«Театральный дом» помимо общегородских новогодних гуляний за 21 миллион рублей организовал также серии детских новогодних елок, на которые город выделил уже 50 миллионов. Как в 2014 году писала «Фонтанка», в следственной части ГУ МВД по СЗФО особенно отметили организацию компанией-мошенницей «губернаторских елок».

Полицейские считали, что мошенническая схема могла выглядеть следующим образом: компании получали от Комитета по культуре 50-%-ю предоплату от стоимости госконтракта. На эти средства праздник и проводили, а на оставшуюся сумму составляли поддельные «платежки». Впоследствии финансовые документы в качестве доказательства выполнения контакте передавались в бухгалтерию комитета. Но в реальности работы выполнены не были, и получалось, что платежные документы были подписаны, а деньги перечислялись на счета номинальных организаций.

В результате сотрудникам правоохранительных органов пришлось провести сверку платежек и денежных операций, проведенных подрядчиками. По предварительным итогам получилось, что хищения на организации городских праздников составили 32 миллиона рублей. Причем «Милосердие белых ночей» могло составить подложных платежек на 14,4 млн, «Театральный дом» – на 9,4 млн, а «Царскосельский карнавал» Игоря Гаврюшкина – на 8,2 млн. 

По документам, предоставленным в комитет, претензий не было – они оформлены и зарегистрированы по форме закона. Но в Комитете финансового контроля тогда рассказали, что реальные суммы перевода и фактические получатели отличались от тех, что были прописаны в платежках. Большинство компаний было чисто номинальными «пустышками». И найти их директоров либо не предоставлялось возможным, либо они были антисоциальными личностями – наркоманами и уголовниками. Хотя директором компании ООО «Мастер», которая якобы сотрудничала с «Театральным домом» и получила от него 4,5 млн рублей, оказалась пенсионерка 77 лет. Она даже не поняла, что от нее хотели узнать сотрудники полиции.

При этом в Смольном за коллег вступились. Собеседники «Фонтанки» тогда сообщили, что «у руководителей комитетов нет обязанностей проверять предоставляемые им платежные документы», «средний документооборот комитета Смольного достигает 20 тысячи документов в год, причем каждый документ состоит примерно из 30-40 листов, в том числе и финансовых документов, отсюда говорить о примитивной технической возможности проверки не приходится». Там же сослались на банковскую тайну, которая не позволяет проверять платежки в банке руководителям комитетов.

Тот факт, что привлечь чиновников к ответственности будет сложно, подтвердили и правоохранители. По их словам, должностные лица всегда могут аргументировать свои поступки с правовой точки зрения. 

В 2014 году в материалах уголовного дела можно было встретить много чиновничьих имен. Среди них Борис Илларионов, который в 2014 году был зампредседателя Комитета по культуре, а в 2013-2014 годах был и.о. председателя, глава комитета в 2011-2012 годах Дмитрий Месхиев и Василий Панкратов, который в 2014 году возглавлял профильное ведомство.

Уголовное дело в отношении Натальи Колесник, Светланы Вдовиченко и Ярославы Вдовиченко пока не принято к рассмотрению.

Новости партнеров: