Кому хотят запретить ЭКО: спорная инициатива депутата Цивилева

23.08.2018 15:48 781
Депутат Алексей Цивилев предложил запретить делать ЭКО одиноким россиянам. Действительно ли такая инициатива была выдвинута депутатом, решили разобраться НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев обратился в Минздрав с предложением запретить ЭКО одиноким россиянам. Именно так прозвучала во многих СМИ инициатива, выдвинутая политиком. Депутат сообщил о своей идее в Instagram, разместив фотографию пришедшего ответа на его обращение и подпись.

«Пришел ответ что мое обращение о проведении процедуры ЭКО, только лицам которые находятся в гражданском или официальном браке рассматривается в Министерстве Здравоохранения», - говорится в сообщении под фото.

*Пунктуация и орфография автора сохранена.

Трактовка этого заявления оказалась совершенно разной, и в некоторых СМИ стали появляться сообщения о том, что депутат Заксобрания хочет наложить запрет на процедуру ЭКО для одиноких россиян. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили лично пообщаться с депутатом, чтобы выяснить, какая идея была действительно им озвучена.

«Суть инициативы в том, что когда люди уже состоят в браке, они должны быть ограничены в осуществлении процедуры ЭКО с третьими лицами. Речь идет не об одиноких людях, которые просто хотят иметь ребенка, а именно о тех, кто состоит в отношениях с женатым мужчиной или замужней женщиной. То есть человек, находясь в браке, соглашается пройти процедуру с другим человеком.  По мнению Алексея Цивилева, необходимо рассмотреть либо запрет на такие действия, либо супруг должен быть уведомлен о том, что его вторая половина собирается участвовать в такой процедуре не с ним. Никаких ограничений в отношении одиноких людей предложено не было», - сообщили в пресс-службе Алексея Цивилева.

Сам депутат также разместил пояснение к предыдущему посту в Instagram и в «ВКонтакте», в котором разъяснил суть происходящего.

«Друзья, в связи с тем, что в СМИ появились некорректные интерпретации сути обращения по ЭКО, хочу разъяснить: речь шла о запрете на участие в процедуре ЭКО для партнеров, которые уже состоят в законном браке с официальными супругами. Либо о требовании обязательного получения согласия официальных супругов на участие в процедуре ЭКО в партнерстве с третьими лицами.

Я не говорю здесь об этической стороне — на практике возникают юридические вопросы, связанные, например, с наследством… Когда человек с отметкой о браке в паспорте делает процедуру эко не с законным супругом, об этом в итоге все равно становится известно. Законный супруг узнает об этом в суде. Смысл идеи в информировании супруга об этом, по факту для него будет означать что он имеет право не на 1/2 квартиры например а на 2/5, считаю что лучше об этом человека информировать до суда», - говорится в посте.

Инициативу депутата НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал Милонов Виталий Валентинович, поддержав Алексея Цивилева и его предложение по ЭКО.

«Эта инициатива сейчас активно обсуждается, и приятно, что Алексей поддержал ее и сделал такое обращение в Петербурге. Действительно, есть вероятность, что кто-то может сделать ЭКО, в результате чего позднее обнаруживаются внезапные внебрачные наследники и наследницы. Поскольку ЭКО является государственной системой вспоможения деторождению, то помощь должна оказываться как минимум тем людям, которые не находятся в браке с другими людьми. Хочешь сделать ЭКО, приходи с законным супругом или приходи один, но только если не состоишь в браке», - высказался депутат.

Отметим, что больше всего медицинских учреждений, занимающихся ВРТ сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. По их данным примерно от 30 до 45 процентов протоколов ЭКО положительные, то есть женщинам удается забеременеть.
 

Материалы по теме: