Сто тонн мусора вывезли при уборке территории усадьбы XIX века в Ленобласти

23.08.2018 15:54 479
Из парка дворянской усадьбы Беззаботное в деревне Горбунки Ломоносовского района Ленобласти вывезли сто тонн мусора. Спустя три года с начала работ территория объекта культурного наследия регионального значения, который был в числе владений великого князя Николая Романова, приведена в полный порядок. 

Несколько лет назад жители деревни Горбунки пытались своими силами привести в порядок территорию. Уже тогда они писали: «бывшее владение великого князя Н.Н. Романова (младшего) превратилось в настоящую помойку. Любители «отдохнуть» на природе постоянно оставляют за собой бутылки, пакеты, очистки, окурки. Мусор повсюду. Парк Беззаботное некогда был нашей гордостью. Там можно было погулять, отдохнуть, подышать свежим воздухом. Вид сегодняшнего парка вызывает лишь отвращение». 

В 2015 году войну мусору и запустению объявила местная администрация. За три года она выделила из муниципального бюджета порядка пяти миллионов рублей. Теперь местные жители и туристы могут пройтись по нему, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. 

«Парк был разбит в XIX веке, само имение, к сожалению, не сохранилось, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава администрации Горбунков Дмитрий Фалалеев. – Сейчас значительная площадь приведена в порядок, однако работы будут проводиться до следующего лета, необходимо вернуть презентабельный вид еще 2,5 гектарам земли. Слишком долго он был заброшен, его замусоривали долги годы. Еще есть что улучшать и над чем работать». 

В настоящий момент на территории площадью почти восемь гектар были сделаны пешеходные дорожки, установлено светодиодное освещение и скамейки, а этим летом из парка было вывезено почти сто тонн мусора, оставленного любителями пикников на природе. В будущем планируется вернуть на пруд лодочный причал.  

Помимо ухоженного вида в самом центре парка, возле пруда, нашлось место для тренировочной базы обладателей кубка России по кануполо «Девятый вал» (прим. ред.: кануполо - дисциплина гребли на каноэ, участники которой передвигаются по полю размером 23х35 в каяках, пытаясь забить мяч в ворота соперников).

Справка:

Усадьба Беззаботная расположилась недалеко от Стрельны, в деревне Новые Горбунки. Она была создана в 1820-х годах XIX столетия сестрой братьев Зубовых Ольгой Жеребцовой. Сначала вдоль реки Стрелки, на месте бывших пашен, был разбит парк, река запружена и на ней устроены плотина и мельница, недалеко от которых расположились усадебные постройки.

В 1870 году усадьбу приобрел русский финансист Евгений Ламанский. Он выстроил новые господские и хозяйственные строения, разбил фруктовый сад, в расширенном парке проложил сеть дорожек и проток, возвел малые архитектурные формы, перекинул мосты, произвел посадки деревьев и кустарников, включил в парк ближнюю березовую рощу. Кроме того, он создал образцовое хозяйство-ферму, соединив ее с усадьбой дорогой, обсаженной деревьями. А в 1910 году имение досталось чете великих князей Анастасии Николаевне и Николаю Николаевичу (младшему). Они возвели много новых деревянных построек, на месте огородов разбили цветники и создали две новые фермы. К 1913 году всего было 52 постройки, из которых ни одна не уцелела. До наших дней парк сохранился в своих границах, за исключением южной части, которая отошла к птицефабрике.

Новости партнеров: