Утки могут спать спокойно: В Таврическом саду проведен «потемкинский» ремонт

23.08.2018 17:38 317
Городские власти поспешили исправить ситуацию с мертвыми утками в Таврическом саду. Несмотря на общественный резонанс, сделано это было лишь в последние сроки и вполсилы.

Спустя две недели после того, как встревоженные горожане и экологические активисты пустили по просторам Сети клич о мертвых утках в Таврическом саду, городские власти наконец принялись за очистку водоемов в парковом комплексе.

Кто-то мог бы назвать все это несколько замедленной реакцией. Первые сообщения о бренных останках умерших птиц появились в выходные, 4–5 августа. О том, что пруд и речушки в Таврическом саду позеленели и начали заболачиваться, говорили еще в конце предшествующей недели. Затем разлагающиеся тушки мертвых пернатых были подкинуты к дверям и порогам нескольких городских депутатов. Учитывая, что все эти сообщения были подкреплены фото- и видеосвидетельствами, а также обращениями в администрацию сада по официальным каналам, удивительно, что ждать пришлось так долго — вплоть до уикенда 18–19 числа.

Тем не менее сейчас горожане празднуют победу. К началу этой недели в Таврическом саду можно было уверенно фиксировать изменения в положительную сторону. В водоемах включена, а впоследствии и усилена подача свежей воды. Для уборки водорослей и болотной мути в пруд и связанные с ним протоки запущены специальные машины-амфибии. В понедельник очевидцы заметили, что уровень воды в небольшом озерце существенно повысился. У выживших уток вновь появилось место, где они могут плавать и резвиться на глубине.

Впрочем, не все так радужно, как могло бы быть. Если горожане и могут праздновать победу, то лишь неполную. Болотная зелень так и не была убрана из некоторых отдаленных проток и каналов Таврического сада — тех, что лежат в стороне от его главной пешеходной дорожки. Некоторые комментаторы в соцсетях саркастически заметили, что, должно быть, администрация парка и надавившие на нее сверху районные и городские власти по каким-то причинам просто забыли, что в парке есть еще и нижний пруд, отделенный от основного плотиной.

Кроме того, с началом будних дней подача воды в водоемы внезапно прекратилась. Активисты Центрального района предполагают, что это было сделано из-за «экономических соображений». На этом фоне трудно сказать, как долго продлится нынешняя идиллия. Нельзя не отметить, что Смольный спохватился лишь после того, как по городу разнесся громогласный сигнал тревоги, и лишь в последние недели лета. Сейчас, когда сентябрь все ближе и ближе, всякий возможный позитивный эффект от очистительных работ будет уже минимальным.

Но все вполне закономерно. Ведь перед властью стояла задача не столько исправить ситуацию, сколько погасить сформировавшийся по ее вине общественный резонанс. Эта цель была успешно достигнута. Здесь, наверное, уместно вспомнить, что некогда разбить Таврический сад приказал хозяин расположившегося рядом дворца — князь Григорий Потемкин. В общественной памяти он больше всего известен благодаря анекдоту о «потемкинских деревнях». Есть некая злая ирония в том, что и в его саду теперь ведутся преимущественно лишь потемкинские восстановительные работы.

Осень наступит через неделю. Со сменой сезонов жара, уничтожившая уток и превратившая водоемы Таврического сада в зловонное болото, уйдет. Впрочем, и осень, и зима, и весна несут с собой новые проблемы. Кто знает, будет ли парковая администрация способна встретить их во всеоружии? Опыт подсказывает, что нет.

В этом году разгневанные граждане Центрального района заставили городскую администрацию позаботиться о своем излюбленном месте для прогулок и летнего отдыха. Если молния ударит в то же дерево дважды, получится ли у них в следующем? Трудно сказать. Все же общественное сознание — сложная вещь.

Для иллюстрации — вдобавок к анекдоту о Потемкине — можно вспомнить историю о хождении в Каноссу. Когда кайзер разгневал Римского папу и тот отлучил его от церкви, монарх вынужден был явиться в рубище и с посыпанной пеплом головой, чтобы испросить прощения. Истинная мораль истории, впрочем, в ее продолжении. После данного унижения император Генрих IV и папа Григорий VII вступали в конфликт еще несколько раз. Со временем это заставило понтифика вновь отлучить кайзера от церкви. Эффект от второй анафемы был куда менее драматичным и куда менее вразумляющим для короля римлян. Мир попросту решил, что гневаться на человека дважды за одно и то же нельзя. В итоге император победил, а торжествовавший ранее понтифик оказался посрамленным. Вполне вероятно, что если следующим летом из-за систематического небрежения городских властей Таврический парк вновь станет болотом, то бастовать и кричать по этому поводу будет уже излишне. Второй раз, как известно, не отлучают.

Иван Войницкий

Материалы по теме: