На прилавках Петербурга появится больше местной рыбы

23.08.2018 20:01 458
К 2030 году объем рыбы, выращенной в Ленобласти, вырастет до 20 тысяч тонн ежегодно, в то время, как сейчас данный показатель держится на отметке около 11 тысяч тонн в год.

На прилавках торговых точек Северной столицы и Ленинградской области появится больше местной рыбы, о чем сообщает «Петербургский дневник».

За прошлый год в Ленинградской области было выращено 11 тысяч тонн рыбы. Согласно мнению экспертов рыбохозяйственного комплекса, этот показатель будет ежегодно расти и к 2030 году достигнет 20 тысяч тонн. Также будет увеличиваться и объем переработки продукции.

По словам зампредседателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Александра Варенова, граждане России потребляют гораздо меньше рыбы, чем жители других развитых государств. Так, средний годовой показатель потребления рыбной продукции в нашей стране составляет не более 17 килограммов в год, а то время, как в других – 23 килограмма и выше.

В настоящее время эта отрасль переживает оживление и поддерживается государством. В этом году на субсидии из федерального бюджета выделят порядка 75 миллионов рублей. Деньги будут перечислены 14-ти предприятиям Ленобласти.

Кроме того, уже было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, в число которых входят новое рыбоводное хозяйство с проектной мощностью выращивания 550 тонн форели в год на реке Свирь и цех глубокой переработки рыбы в Усть-Луге.

Крупные торговые сети готовы взяться за продажу свежей рыбы местного производства, тем более она пользуется спросом у покупателей.

В то же время эксперты считают, что у небольших компаний, которые могли бы покрыть ежедневную потребность города и области, могут возникнуть проблемы с организацией качественной логистики, что сильно увеличит расходы. Специалисты высказывают мнение, что эту проблему можно решить, создав объединение небольших производителей. Таким образом запуск централизованного процесса доставки продукции может стать удобнее.

Новости партнеров: